Новости

Определены районы Москвы с самой низкой себестоимостью жилья

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

В первой половине 2019 года строительство жилья дешевле всего обходилось в Новомосковском административном округе — там себестоимость 1 кв. м составила 53,2 тысячи рублей. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании PwC, результаты которого опубликовал РБК.

Определены районы Москвы с самой низкой себестоимостью жилья

Дороже всего возводить дома в Центральном административном округе — там на 1 кв. м нужно 112,6 тысячи рублей. Средняя себестоимость жилья в Москве составила 79,6 тысячи рублей за 1 кв. м, подсчитали в PwC.

Аналитики учитывали стоимость строительных материалов и услуг, а также расценки на землю. Они использовали информацию из проектных деклараций застройщиков по их текущим проектам. В исследование не вошли Троицкий и Зеленоградский административные округа, так как по технико-экономическим показателям и транспортной доступности дома в них более сопоставимы с новостройками в области.

РБК вычислил, какую долю занимает себестоимость в итоговой цене жилья в Москве. Для этого данные PwC были сопоставлены со средней стоимостью новых квартир, которую предоставили ЦИАН и «Метриум».

В большинстве округов столицы себестоимость составила менее половины средней цены квартиры. Исключением стал только Юго-Восточный административный округ, где себестоимость достигла 60% от средней цены продаж — 98,2 тысячи рублей за 1 кв. м против 162-164 тысяч рублей.

Наименьшая доля себестоимости в итоговой цене зафиксирована в центре: по данным ЦИАН, квартиры в ЦАО продаются в среднем по 562 тысяч рублей за 1 кв. м, по данным «Метриума», — по 680 тысяч рублей. В любом случае себестоимость не превышает 20%.

При этом в «Метриуме» указали, что в исследовании PwC отражена неполная себестоимость, поскольку в нее не включены дополнительные затраты на рекламу и маркетинг, риелторские услуги, благоустройство территории и так далее.

По подсчетам РБК, с учетом этих пунктов себестоимость строительства в Москве достигает в среднем 100 тысяч рублей за 1 кв. м. Исходя из такой оценки разница между себестоимостью и ценой составляет 23-58% (без учета проектов в ЦАО, где нет жилья массового сегмента).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior