Глава Роскомнадзора заявил, что новая идентификация в мессенджерах сохранит тайну переписки

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Новые правила идентификации пользователей в мессенджерах не повлияют на тайну переписки. Такое мнение в своей авторской колонке для ТАСС высказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Новые правила сохраняют право пользователя на тайну переписки — в ходе их исполнения запрашиваются только те сведения, которые необходимы для идентификации», — отметил он.

По мнению Жарова, сейчас мессенджеры предлагают пользователям мнимую анонимность — по его мнению, на самом деле это не более чем маркетинговая уловка.

«Сейчас мессенджеры просят разрешение на доступ к вашей записной книжке. Открывая приложению доступ к контактам, вы разрешаете идентифицировать, кто из вашего списка контактов им пользуется. Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера», — заключил глава Роскомнадзора.

6 ноября Дмитрий Медведев подписал постановление о новых правилах идентификации в мессенджерах, по которым регистрация номера телефона должна проверяться у мобильных операторов.

От операторов требуют предоставить информацию об абоненте в течение 20 минут с момента запроса мессенджера. Если проверка не будет пройдена, мессенджер обязан отказать пользователю в предоставлении услуги.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase