Новости

Названа новая схема хищения денег с банковских карт

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Эксперты рассказали о новой схеме кражи денег с банковских карт. Она получила название «Белый кролик». Пользователю предлагают пройти опрос, а потом присылают ссылку, ведущую на сайт злоумышленника. Об этом пишут «Известия».

Названа новая схема хищения денег с банковских карт

Как работает схема: клиенту предлагают на брендированном сайте банка или сотового оператора пройти опрос за вознаграждение. Затем пользователь получает письмо о выигрыше с вредоносной ссылкой. Одноразовая ссылка, в которой не содержится домен проверенной организации, ведет на сайт без логотипов.

«Клиент уже доверился "белому кролику" и потерял бдительность, попав в "черную нору". На портале мошенник может, например, попросить "тестовый" платеж на сотни рублей, а также уточнить CVC-код или логин и пароль от интернет-банка», — рассказал изданию глава департамента инновационной защиты бренда Group-IB Андрей Бусаргин. 

Опасность схемы состоит в том, что каждый отдельный этап не вызывает подозрений и его сложно отследить службе безопасности банка.

По словам Бусаргина, атаки по такой схеме адресные. С клиента собирается информация о браузере, устройстве, провайдере интернета, языке, геолокации. Исходя из этого формируется одноразовая ссылка для конкретного пользователя.

Опросы — целевые. Злоумышленники знают, например, в какие онлайн-игры играет клиент, какие интернет-магазины посещает.

Таких мошенничеств было много во второй половине 2019 года. Каждый ресурс с фейковыми опросами посещали 6,5 тысяч человек в сутки, а за рубежом доходило и до 13,5 тысяч пользователей в сутки. 

Фото: JARIRIYAWAT / Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase