Новый способ платежей картой «Мир» через экран по QR-коду должен быть токенизированным — содержать не данные банковской карты, а ссылку на них. Требования станут обязательными для банков с 25 апреля. Об этом говорится в техническом бюллетене Национальной системы платежных карт (НСПК), направленной в банки, пишут «Известия».
QR-код будет сформирован в мобильном приложении банка-эмитента карты на основании ее реквизитов. Продавец будет считывать код и списывать с карты необходимую сумму, как при оплате по NFC, но в отличии от оплаты по СБП будут сохраняться банковские кешбэки.
Риск при использовании этого способа оплаты заключается в том, что изображение на экране смартфона заметно окружающим и может, например, попасть в объективы камер, сообщил изданию собеседник в банковском секторе.
По его словам, QR-код можно распознать, извлечь оттуда реальный номер карты и использовать его для мошенничества. Финансовые данные, согласно плану НСПК, будут токенизировать — менять другим значением, которое будет содержать лишь зашифрованную ссылку на действительные платежные данные.
- Платежные сервисы Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay прекратили работу в России весной 2022 года в связи с санкциями. Из-за сложностей с этими сервисами россияне тогда стали в два раза чаще использовать оплату с помощью СБП.
Фото на обложке: Unsplash
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
- 2 Центробанк ОАЭ отозвал лицензию «МТС-Банка» на работу в стране
- 3 Raiffeisen Bank запланировал продать подразделение в РФ или вывести его из структуры группы
- 4 Банк России зафиксировал рекордный убыток в 721 млрд рублей по итогам 2022 года
- 5 Новые возможности или лишняя работа. Зачем традиционному бизнесу запускать криптокарты
ВОЗМОЖНОСТИ
31 марта 2023
31 марта 2023
31 марта 2023