Фонд Fastlane Ventures выпустил Russian Internet Deal Book — обзор российского интернет-рынка. Мы решили опубликовать для вас самые «вкусные» данные. В обзоре собрана информация о более чем 600 сделках, совершенных в рунете за 2012-13 гг.
Для начала — выводы самого фонда (из пресс-релиза). Аналитики Fastlane Ventures верят, что в ближайшие несколько лет российский рынок наполнится экзитами.
Рынок становится зрелым: объем сделок на поздних стадиях (C, D, E) составил 45% от всех инвестиций 2013 года, в то время как в 2011 г. таких сделок было 13%. Мы ожидаем, что в 2014-2015 гг. компании, проинвестированные на поздних стадиях, будут готовы к «экзитам».
Самой успешной компанией в плане экзитов стала «ВКонтакте». Так и хочется увидеть в списке самого Павла Дурова, который недавно продал свои акции «другу» Ивану Таврину, который, в свою очередь, поспешил продать эти акции Mail.ru Group. Возможно, скоро мы увидим среди успешных экзитов фонд UCP.
В Deal Book также высчитали средний темп инвестиций.
1 сделка в день — таков средний темп инвестиций в российский интернет.
Притом аналитики Fastlane Ventures учитывают данные и о тех сделках, которые не анонсировались. 338 неанонсированных сделок, где вы? Кто вы? Не затесалсся ли среди вас тот таинственный инвестор, который недавно вложил 2 миллиона долларов в приложение для поиска врачей в Израиле?
Растет количество слияний, поглощений и вторичных сделок. Еще бы: кто не хочет «Кинопоиск»? Все хотят «Кинопоиск». А вот сами основатели «Кинопоиска» его больше не хотят.
Про тренды.
В Рунете растет популярность финансовых и рекламных сервисов, а также игр. А вот электронная коммерция уже менее популярна. В 2012 году инвестиции в электронную коммерцию составляли 68% от всех инвестиций в Рунет, в 2013 — на 10% меньше.
Электронная коммерция менее популярна, говорите? А вот суммы инвестиций в нее по-прежнему самые большие. Одна Lamoda чего стоит.
И еще раз про тренды. Тренды можно хорошо разглядеть на подборке топовых сделок: здесь и eCommerce, и eTravel, и купонные сервисы, и игры, и FinTech. А вот медицины, один из проектов в сфере которой недавно получил $3 млн, нет.
Еще один вывод из пресс-релиза:
Рост рынка замедлился. В 2011 году рынок вырос больше, чем в два раза, а в 2013 — на 4%. Бум посевного финансирования завершен, наступает время последовательного развития.
Что ж, нам остается верить, что это действительно последовательное развитие, а не смерть, как пытается предсказать Константин Синюшин.
Давайте посмотрим, как Россией интересуются зарубежные инвесторы:
Негусто. С 2011 года зарубежные инвесторы интересоваться Россией больше не стали. А количество инвестируемых денег вообще сократили.
А вот еще — на десерт — карта соинвесторов. То есть тех фондов, которые инвестируют в проекты вместе. Чтобы увеличить картинку, просто нажмите на нее. В середине можно увидеть самые «дружные» фонды.
Напоследок, расскажем немного про Fastlane Ventures, который предоcтавил нам такой прекрасный обзор:
Fastlane Ventures — инвестиционная компания, которая занимается созданием и развитием интернет-бизнеса. Компания была основана в 2010 году командой предпринимателей с большим опытом успешных инвестиций в России и странах СНГ (Озон, KupiVip, Otto Group Россия, Rusfinance Bank, Sapato и другие). В 2011 году журнал Forbes поставил Fastlane Ventures на второе место в рейтинге крупнейших венчурных инвесторов России. На текущий момент общий объем инвестиций в Fastlane Ventures и ее портфельные компании составляет около 100 миллионов долларов.
А полную версию Russian Internet Deal Book не забудьте посмотреть ниже. Там в конце есть база сделок и мнения инвесторов:
И, конечно, своим мнением об исследовании успели поделиться игроки рынка:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025