Новости

Компании в «русских офшорах» получат право не раскрывать данные о владельцах

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Минэкономразвития подготовило поправки, которые позволяют не раскрывать данные об участниках компаний, зарегистрированных в специальных административных районах (САР) в Калининградской области и Приморском крае, а также на территориях опережающего развития (ТОР). Об этом сообщает РБК.

Компании в «русских офшорах» получат право не раскрывать данные о владельцах

Речь идет о поправках в закон об обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Сейчас закон требует, чтобы сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника ООО вносились в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Минэкономразвития предлагает передать ведение реестра участников ООО, зарегистрированных в САР или ТОР, регистраторам. Вносить данные в ЕГРЮЛ для таких компаний будет не нужно.

При таком способе учета из ЕГРЮЛ будут исключены сведения, связанные ‎с долями в ООО. Вместо этого там будет указан регистратор, хранящий эти данные, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Это позволит «сохранять режим конфиденциальности по аналогии с текущим регулированием реестров владельцев ценных бумаг, что в сложившейся ситуации возросшего риска применения мер ограничительного характера (санкций) в отношении российских юридических лиц представляется актуальным», — объяснило Минэкономразвития.

Компании сами смогут выбрать вариант учета сведений — запись в ЕГРЮЛ или хранение регистратором. Требования к правилам ведения и хранения списка участников ООО, которые обязан утвердить регистратор, будет устанавливать Банк России.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Должен ли работодатель содействовать военкоматам при вручении повестки работнику?
  2. 2 Может ли компания запретить персоналу работать с конкурентами?
  3. 3 Российская «дочка» компании Google подала иск к судебным приставам Москвы
  4. 4 Российская «дочка» литовской Equinox Europe подала в суд на Ozon
  5. 5 Кредиторы подали более 3,5 тыс. исков о банкротстве через три дня после отмены моратория
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти