Российские ритейлеры просят ускорить легализацию онлайн-продаж ювелирных изделий

Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет «М.Видео», re: Store, Lamoda, Ozon, Wildberries и других ритейлеров) направила в администрацию президента письмо с просьбой ускорить легализацию онлайн-торговли ювелирными изделиями, сообщает РБК.

Глава АКИТ Артем Соколов в письме указывает, что для легализации онлайн-продаж этой категории товаров необходимо устранить существующие правовые коллизии.

Действующий указ от 1992 года запрещает в России свободную реализацию изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, пишет РБК. В то же время в законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 1998 года не содержится ограничений на оборот ювелирных изделий. А постановление правительства от 2007 года не допускает дистанционную продажу в отношении товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Глава АКИТ пояснил РБК, что некоторые ритейлеры уже давно торгуют ювелирной продукцией в интернете, например, «Адамас», Sunlight, «Бронницкий ювелир», Wildberies, но есть компании, которые опасаются это делать из-за наличия правовых коллизий.

По оценке АКИТ, рынок интернет-торговли ювелирными изделиями в настящее время составляет 4,6 млрд рублей, и после устранения коллизии он может вырасти в три раза в течение года, в том числе за счет крупных интернет-площадок, таких как «Яндекс» и Ozon.

Минэкономразвития разработало и опубликовало в конце мая 2017 года проект указа «О внесении изменений в перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена». В нем предлагается исключить из перечня ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней. Законопроект должен быть направлен на рассмотрение в правительство, но этого до сих пор не было сделано, уточнил представитель АКИТ.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase