Новости

Бизнес обяжут предоставлять ФНС онлайн-доступ к своим данным

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Предприниматели смогут заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений по новым инвестпроектам. Для этого им придется предоставлять ФНС онлайн-доступ к своим данным. Налоговый мониторинг будет распространяться только на компанию, которая реализует проект. Открыть доступ к информции нужно будет в течение трех лет после заключения соглашения.

Бизнес обяжут предоставлять ФНС онлайн-доступ к своим данным

Мониторинг будет проводиться на протяжении действия соглашениия. Невыполнение условия может стать поводом для расторжения СЗПК. Вопрос обсуждался в правительстве на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, но итогового решения пока нет, пишут «Ведомостям».

В налоговый мониторинг могут вступать компании с выручкой и стоимостью чистых активов за год более 1 млрд рублей и свыше 100 млн рублей налогов.

Глава центра налоговой политики «Деловой России» Кирилл Никитин отметил, что понадобятся поправки в законодательство, чтобы расширить доступ к налоговому мониторингу на участников СЗПК, так как ряд проектов не будут иметь выручки в первые несколько лет.

К тому же, мониторинг, по его словам, не бесплатный инструмент. Компаниям потребуются ресурсы на IT-решения и адаптацию бизнес-процессов.

Налоговый мониторинг также может стать стоп-фактором для бизнеса при заключнии СЗПК. Присоединение к нему — добровольный процесс для бизнеса, а выходит так, что он становится обязательным, говорят эксперты. К тому же, это может занимать значительное количество времени вплоть до нескольких лет. 

Зачем нужен налоговый мониторинг и как подготовиться к переходу на него RB.ru рассказывал ранее генеральный директор компании «Лаборатория IPCodex» Вадим Ковалев.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: ФНС

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  2. 2 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  3. 3 Henkel решил продать активы в России, IKEA завершила распродажу: главные новости для бизнеса 16 августа
  4. 4 Производитель Persil и Vernel выставил российские активы на продажу
  5. 5 Объем параллельного импорта в Россию оценили в $6,5 млрд
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!