Олег Овечкин

Минкомсвязи: доработка «пакета Яровой» сократит расходы на хранение данных в 50 раз

Коррекция пакета антитеррористических поправок Яровой-Озерова сократит расходы операторов на их исполнение с 5 трлн до 100 млрд рублей, говорится в пояснительной записке Минкомсвязи.


Напомним, согласно «пакету Яровой» начиная с 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры должны хранить всю переписку, телефонные звонки, скачанные файлы и прочие данные пользователей в течение полугода. По расчетам самих операторов, расходы на исполнение этих требований могут составить более 2 трлн рублей.

«Без доработки закона – при обязательном сохранении всего трафика – затраты [операторов] могли составить до пяти триллионов рублей; при доработке закона по рекомендациям экспертной рабочей группы в случае отказа от хранения избыточного трафика и оптимизации других процедур затраты на реализацию могут быть снижены до ста миллиардов [рублей]», – говорится в сообщении.

Под «экспертной рабочей группой» имеется в виду та же группа, которая 19 января отклонила петицию об отмене пакета «Яровой». Минкомсвязи также выступает против полной отмены поправок.

Напомним, 19 января замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что министерство договорилось с силовыми ведомствами о сокращении объема хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз. По словам Волина, это будет достигнуто за счет исключения из поправок «избыточной информации» – онлайн-видео, торрент-загрузок, IP-TV и прочих «тяжелых» файлов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook