Новости

«Ъ» узнал о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Минприроды предлагает повысить нормативы для производителей по утилизации товаров и упаковки до 100%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства правительству.

«Ъ» узнал о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки

Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать на 5–35% от реализации или платить экосбор.

В 2018 году за счет экосбора было получено 2,2 млрд рублей, но теперь Минприроды рассчитывает увеличить доходы до 136 млрд рублей.

Больше всего планируется получить за счет экосбора с производителей электроники (47 млрд рублей), бумаги и картона (22 млрд рублей), резины и шин (17,9 млрд рублей). При этом в документе отмечается, что рост нормативов утилизации может привести к повышению цен на продукцию на 0,25–1,5%.

По оценке гендиректора НАО «Евроэксперт» Екатерины Синогейкиной, цены могут вырасти на 1-2%. Также она предупреждает, что обязанность платить экосбор или организовывать собственную систему вторичной переработки всей продукции и упаковки может «отбросить многие предприятия за грань окупаемости».

Сроки повышения нормативов не называются. Согласно «дорожной карте», кабмин должен рассмотреть вопрос до середины 2020 года. 

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior