Новости

Россияне стали больше переводить за рубеж

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В июле 2022 года объемы переводов россиян за рубеж значительно выросли: в «Юнистрим» зафиксировали рост переводов в пять раз, в ВТБ — десятки. Самыми популярными остаются страны ближнего зарубежья — Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.

Россияне стали больше переводить за рубеж

Средняя сумма переводов, которые в основном отправляются в рублях, за год увеличилась на 40%, пишут «Известия».

С середины июня клиенты провели более 13 тыс. транзакций на 5,3 млрд рублей, сообщили в ВТБ. Это в десятки раз больше показателей по этим направлениям за аналогичный период 2021 года, подчеркнули там, добавив, что наибольшая доля переводов пришлась на Белоруссию.

Эксперты видят причины изменения показателей в релокации некоторых специалистов за границу, поддержке проживающих там близких и расширении географии приема карт «Мир». К тому же, трафик через межбанковские системы переводов растет и из-за отключения ряда кредитных организаций от SWIFT.

В сентября находящийся под санкциями ВТБ перезапустил переводы в юанях в Китай. Они будут идти в обход системы SWIFT. К 2023 году банк намерен нарастить объем таких транзакций в пять раз.

По данным «Тинькофф-банка», в 2021 году доля платежей бизнеса в юанях в Китай составляла 15–25%, сейчас достигла 25–30% по количеству платежей и 30–40% по сумме. Среди компаний, которые используют юани в расчетах, преимущественно импортеры.

Фото на обложке: Unsplash

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Крупный банк Таджикистана приостановил обслуживание карт «Мир»
  2. 2 Банки изменили условия по выдаче наличных с валютных счетов и вкладов
  3. 3 Что будет с искусственным интеллектом и роботами в России: новая реальность
  4. 4 BVNK: загадочный финтех-проект, который конкурирует с Revolut
  5. 5 Удобство повышает ценность: как работает закон мобильности в технологической сфере