Top.Mail.Ru
Новости

«Почта России» отказалась от проекта с роботами-доставщиками «Яндекса»

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

«Почта России» с начала сентября перестала доставлять посылки из отделений роверами «Яндекса». Стоимость такой доставки составляла 1 рубль. Причины, по которым было принято такое решение, не озвучиваются, пишут «Ведомости».

«Почта России» отказалась от проекта с роботами-доставщиками «Яндекса»

На обслуживание 36 роверов оператор тратил около 1 млн рублей в месяц, столько же стоила аренда. Таким образом, в год у компании уходило примерно 24 млн рублей, оценил основатель российского производителя роботов Promobot Олег Кивокурцев. 

К тому же, 36 роботов-доставщиков «Почте» было недостаточно, ей могло потребоваться около 150 роверов. По словам эксперта, стоимость одного такого ровера может достигать до 5 млн рублей.

В пресс-службе «Яндекса» RB.RU сообщили, что компания «отработала ряд важных пользовательских сценариев, таких как доставка различных грузов, в том числе хрупких, заказ робота через стороннее приложение» и что за время эксперимента «ни одна посылка не была повреждена».

Сейчас роботы IT-компании доставляют еду и заказы через «Яндекс.Еду» и «Лавку» в Москве, Иннополисе, в Розе Хутор и Красной поляне, а также Мурино в Ленинградской области. 

По итогам 2022 года, «Почта» отразила убыток по РСБУ в 27,2 млрд рублей при выручке в 208 млрд рублей. Отрицательная рентабельность компании составила 13%.

Что касается 2023 года, за первый квартал убыток составил 5 млрд рублей при выручке 50 млрд рублей. Выручка непосредственно от почтовой связи упала на 5%.

В Совете Федерации возмутились тем, что «никто не реагирует» на растущую финансовую дыру «Почты России». Позднее совет директоров «Почты России» решил провести независимый аудит расходов компании. Процедура призвана оценить финансовую модель и необходимость дополнительной господдержки компании.

Фото на обложке: sirtravelalot / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как запускать корпоративный акселератор: опыт «Почты России»
  2. 2 Цифры дня. 100 тысяч за взлом Chromebook
  3. 3 СДЭК вторые сутки не выдает и не отправляет посылки из-за технического сбоя
  4. 4 Гигономика стареет
  5. 5 Хранение и упаковка товаров для маркетплейса: заниматься самому или доверить площадке
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта