Новости

Правительство определило, разработчикам какого ПО будут давать самые большие гранты

Новости
Анна Бородкина
Анна Бородкина

Новостной редактор

Анна Бородкина

Рабочая группа по направлению «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика» определила, по каким критериям будут выдавать гранты российским разработчикам программного обеспечения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы закрытого совещания группы. Их подлинность подтвердила изданию глава группы Наталья Касперская.

Правительство определило, разработчикам какого ПО будут давать самые большие гранты

Все разработчики будут разделены на три группы по «степени значимости для развития России» и «прогнозируемой возможной монетизации»

Самую большую поддержку получит первая группа. Все остальные будут финансироваться в меньшем объеме.

  • Группа I: операционные системы; средства подготовки исполнимого кода (компиляторы, интерпретаторы, отладчики); утилиты и драйверы, критичные для функционирования цифровой экономики; библиотеки подпрограмм (SDK) для других приоритетных отечественных проектов;
  • Группа II: системы управления базами данных, средства обеспечения информационной безопасности, в том числе на мобильных устройствах, системы сбора, хранения и обработки информации и др.;
  • Группа III: встроенное ПО телекоммуникационного оборудования, офисные приложения (файловые менеджеры, мессенджеры, браузеры, текстовые и прочие редакторы), поисковые системы, а также специализированные информационные системы, в том числе софт для геофизических исследований.

Наталья Касперская объяснила РБК формат работы с каждой группой.
«Для первой категории это может быть софинансирование 30/70, в котором 30% денег предоставляет сам разработчик, остальное покрывает государство. Для второй категории — 50/50, а третьей, условно, — 60/40», — рассказала изданию Касперская.
По ее словам, конкретные цифры и доля государства в финансировании будет обсуждаться позже.

Как сообщается, до конца года критерии планируют утвердить в Минкомсвязи и Российском фонде развития информационных технологий (РФИТ).

Свои комментарии дали изданию участники рынка. Они по-разному отреагировали на инициативу.

Гендиректор ИT-компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов сказал, что считает расстановку приоритетов целесообразной. В качестве аргумента он привел тот факт, что в первом списке оказался софт, входящий в проект импортозамещения.

Гендиректор компании-разработчика офисных продуктов «МойОфис» Дмитрий Комиссаров отметил, что офисные программы требуют не меньшей поддержки, чем операционные системы. Он напомнил, что почти 90% российского рынка занимают продукты Microsoft, хотя 2018 году 70% кибератак прошло именно через них.

Фото: GaudiLab / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон