Новости

Правительство обсудит вопрос о законодательном закреплении сетевого нейтралитета

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

Правительство России обсудит вопрос о законодательном закреплении принципа сетевой нейтральности на специальном совещании. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст резолюции председателя правительства Дмитрия Медведев по итогам рассмотрениях письма «Союза ЛТЕ», объединяющего четверку сотовых операторов.

Правительство обсудит вопрос о законодательном закреплении сетевого нейтралитета

Сетевой нейтралитет предусматривает запрет провайдерам самостоятельно блокировать сайты и дискриминировать интернет-трафик.

В России этот принцип не регулируется законами, но закреплен базовым документом ФАС, который в 2016 году был одобрен крупными участниками рынка, в том числе «Яндексом», «Мегафоном», «Вымпелкомом», МТС и «Ростелекомом».

Операторы не несут ответственности за его несоблюдение, что «дает возможность для маневра с тарифами» и соглашений с онлайн-сервисами для получения дополнительного дохода, рассказал «Ъ» собеседник на рынке.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности в августе. 

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

«Союз ЛТЕ», а также руководители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Ростелекома» раскритиковали идею закрепления сетевой нейтральности в письме к премьеру 16 августа. 

Взрывной рост интернет-трафика потребует инвестиций в модернизацию и развитие сетей связи, говорится в обращении.

«Мы выступаем за законодательное закрепление принципа относительной сетевой нейтральности. Это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя. Что особенно важно, например, при оказании телемедицинских услуг»,— отметили в «Мегафоне».

Письмо «Союза ЛТЕ» уже проработано Минкомсвязью и ФАС. Из переписки ведомств следует, что существующего регулирования достаточно, уточняет «Коммерсантъ».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop