Новости

Система оплаты по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне станет для банков обязательной

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В 2023 году система оплаты по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне станет для банков обязательной. Для этого потребуется заменить до 2 млн POS-терминалов в торговых точках.

Система оплаты по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне станет для банков обязательной

С 25 апреля 2023 года банки-эквайреры должны обеспечить в половине POS-терминалов прием оплаты по QR-коду, сгенерированному на смартфоне держателя карты «Мир», а с 25 октября — в 85% POS-терминалов. Это новый способ оплаты картой «Мир» с помощью смартфона, сообщил «Коммерсантъ».

По словам собеседника издания на банковском рынке, у большинства банков основная часть терминалов не оборудована ридером для QR-кодов, их придется заменить. Один терминал с ридером стоит 15–20 тыс. рублей, заменить понадобится около 1,85 млн терминалов, а общие затраты на переоборудование могут обойтись банкам в десятки миллиардов рублей.

Банкиры говорят, что пользователям смартфонов на Android доступна оплата с помощью «МирПэй», оплатить товары и услуги с помощью смартфона не могут только пользователи, у которых на устройстве установлена iOS.

Предприниматели в 2022 году стали реже пользоваться классическим эквайрингом, показало исследование «Делобанка». Оплату картой принимали 35% опрошенных против 52% годом ранее. При этом платежи по QR-коду стали принимать в три раза чаще.

Популярность оплаты по QR-коду увеличило возмещение государством комиссии за прием оплаты через Систему быстрых платежей (СБП), отмечается в исследовании. При этом максимальная комиссия за транзакцию составляет 0,7% от суммы платежа, что в 3 раза меньше, чем при классическом эквайринге.

Фото на обложке: Nattakorn_Maneerat / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  2. 2 Акции Tesla растут второй день на фоне новостей о встрече Маска с командой Байдена
  3. 3 Россияне через системы денежных переводов за 2022 год вывели более $23 млрд
  4. 4 В 2022 году чистая прибыль банковского сектора в РФ упала почти на 92%
  5. 5 ЦБ рекомендовал брокерам сообщать клиентам о рисках принудительной конвертации — РБК