Петербургский университет ИТМО продал свою долю в российском разработчике технологий квантовой связи «Квантовые Коммуникации» примерно за полмиллиона долларов, сообщил Rusbase представитель вуза.
Покупателем выступила управляющая компания «НЕОТЕХ», эксперты которой в последние полтора года также выступали менторами для команды стартапа, помогая «Квантовым Коммуникациям» в маркетинге и поиске заказчиков.
Отметим, что сведения в базе ЕГРЮЛ еще не были скорректированы в связи со сделкой. В 2012 году университет ИТМО выступил одним из сооснователей малого инновационного предприятия (МИП) «Квантовые коммуникации» с долей в 34%, свидетельствуют данные реестра. «После продажи [части своей доли] вуз оставил за собой небольшой процент в МИП, чтобы получать дивиденды на следующих раундах реализации проекта», – сообщает представитель ИТМО.
Еще двумя равными долями в стартапе – по 33% – владеют сотрудники ИТМО, исследователи Артур Глейм и Сергей Козлов.
МИП «Квантовые коммуникации» занимается разработкой технологий в сфере квантовой связи и квантовой криптографии. В апреле 2016 года команда ученых, которая составила основу команды стартапа, заявила о создании первой в России конкурентноспособной технологии квантовой связи на основе оптоволокна, а чуть позже помогла запустить в Татарстане первую в России многоузловую линию квантовой связи на базе городских телефонов.
«В планах компании до конца года – сертифицировать устройство, создать пилотное производство и выйти на международный рынок. Сейчас квантовыми коммуникациями заинтересовались иностранные банки, отечественные операторы связи и государственный сектор. Кроме того, проект включён в дорожную карту НТИ «СейфНет» и планирует развитие евразийской квантовой сети телекоммуникаций, включая спутниковую группировку связи», – комментирует глава «НЕОТЕХ» Сергей Хмелевский.
Напомним, квантовая связь – это технология основанных на принципах квантовой механики коммуникаций, потенциально неуязвимых для взлома. Подробнее про квантовые технологии можно прочитать здесь или здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Есть ли будущее у робототехники в России: объясняет эксперт
- 2 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов
- 3 Как работают со стартапами в Университете ИТМО
- 4 Биотехнологов испортил кадровый вопрос?
- 5 Шесть молодых российских ученых, которые двигали науку и технологии в 2021 году
ВОЗМОЖНОСТИ
30 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023