РАО не удалось взыскать 340 тысяч рублей с партнера «Яндекс.Такси» за музыку в машине

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Российское авторское общество (РАО) проиграло иск против московского таксопарка «Кис» (партнера «Яндекс.Такси»), с которого пыталось взыскать 340 тысяч за проигрывание музыки в автомобилях. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

РАО подало иск в июне 2018 года: его представитель воспользовался услугами такси, в поездке прослушал 17 песен, за каждую из которых РАО потребовало компенсации в 20 тысяч рублей.

Суд посчитал, что исполнение музыки в такси нельзя считать публичным, поскольку «вход в салон автомобиля не является бесплатным», и поэтому такси не считается местом, доступным для свободного посещения.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отмечает, что таксопарк вообще не должен был выступать ответчиком: компания лишь предоставляет машину в аренду и не влияет на исполнение музыки. Логичнее было бы в качестве ответчика выбрать водителя или агрегатор, поставляющий заказы, то есть «Яндекс.Такси».

В «Яндексе» не стали комментировать иск. В inDriver и «Максим» рассказали, что никогда не сталкивались с проблемой авторских отчислений, поскольку у компаний нет собственных таксопарков.

Ты младьше 24 лет и делаешь IoT проект? Заяви о себе на Rusbase Young Awards и выиграй MacBook Pro от ПИК-Digital
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase