Top.Mail.Ru
Новости

У российских компаний вырос спрос на услуги по расследованию кибератак

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

На фоне увеличения числа кибератак на российские компании вырос спрос и на услуги по расследованию таких инцидентов. Продажи решений для мониторинга и анализа выросли на 20–40%.

У российских компаний вырос спрос на услуги по расследованию кибератак

Сейчас их объем оценивается на уровне 15 млрд рублей — примерно 8% от всего рынка информбезопасности, пишет «Коммерсантъ».

Сегментом заинтересовался и госсектор: в конце июля 2023 года департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы опубликовал тендер на 250 млн рублей на «оказание комплексной услуги по киберразведке и расследованию инцидентов информационной безопасности».

Исполнителю в течение года нужно будет анализировать открытые и «специализированные» ресурсы на предмет наличия сведений о готовящихся либо уже произошедших компьютерных атаках. Победила в тендере компания «Визум».

Киберразведка позволяет заранее понять, с какими угрозами может столкнуться организация в ближайшее время. А техническое расследование помогает понять, как действовал киберпреступник, чтобы усилить защиту от аналогичных атак в дальнейшем, отметили в ДИТ.

  • Ассоциация больших данных (АБД), куда входят «Яндекс», VK, «Ростелеком», «Мегафон» и другие компании, предложила внести оговорку в законопроект об оборотных штрафах за утечки: публикация баз с персональными данными, которые люди сами раскрыли публично, не должна приводить к преследованиям компаний.
  • Идея оборотных штрафов за утечку персональных данных в 2022 году поступила от главы Минцифры Максута Шадаева. В июне 2023 года проект поправок к КоАП направили премьер-министру Михаилу Мишустину. Документ предусматривает штрафы до 15 млн рублей за первую утечку и от 0,1% до 3% годовой выручки за следующую.

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое смарт-контракты в блокчейне и защищают ли они от мошенничества
  2. 2 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия
  3. 3 Как взламывают корпоративные сайты и что сделать в компании, чтобы это предотвратить
  4. 4 4 ситуации, где мошенники обманывают предпринимателей — и как от них защититься
  5. 5 Риски кибербезопасности при покупке бизнеса: как устранить?