Top.Mail.Ru

Минцифры попросило снять ограничения на установку базовых станций вблизи жилых домов

Новости
Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Бывший редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Минцифры попросило региональные власти пересмотреть требования к инфраструктуре связи и снять ограничения на установку базовых станций вблизи соцобъектов и жилых домов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы ведомства Максута Шадаева в адрес глав 13 регионов.

Минцифры попросило снять ограничения на установку базовых станций вблизи жилых домов
  1. Новости

Письмо направлено руководителям Московской, Ленинградской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Оренбургской, Костромской, Тюменской, Ярославской, Пензенской областей, Пермского и Алтайского краев, Республики Бурятия.

В обращении от 16 сентября Шадаев указывает, что запреты на установку станций на расстоянии 25–150 метров мешают развитию инфраструктуры и могут привести к перебоям в связи, что создает риски недоступности экстренных служб и оповещений о чрезвычайных ситуациях.

Глава ведомства напомнил, что каждая базовая станция проходит проверку Роспотребнадзора на безопасность, и только после этого операторы запрашивают у местных властей разрешение на строительство.

В правительстве Ярославской области сообщили, что пока не приняли решения о снятии ограничений, а другие регионы не предоставили ответ на запрос «Ъ».

В Минцифры заявили, что региональные власти используют лазейки в регулировании, относя объекты связи к элементам благоустройства, хотя это не соответствует их реальной природе. Роспотребнадзор сообщил изданию, что нормы по электромагнитным полям в России разрабатывались более 20 лет на основе научных исследований и доказали свою эффективность.

Как сообщили в t2 (ранее Tele2), массовые запреты на установку базовых станций начали появляться с 2019 года. По мнению телеком-оператора, это связано с ростом радиофобии в обществе на фоне ускоренного строительства инфраструктуры связи. В «Мегафоне» считают, что бытовая техника, такая как микроволновки, может быть более опасной для здоровья, чем базовые станции, а в МТС указали, что ограничения в регионах тормозят реализацию цифровых программ.

Редактор Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин добавил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об отсутствии вреда от связи, а в России нормы по электромагнитному излучению в 100 раз строже, чем в Европе.

Как сообщали «Известия», плата телеком-операторов за использование радиочастотного спектра может существенно возрасти в 2024 году. Повышения стоит ожидать, если Минцифры установит новый принцип расчета этой платы. По данным издания, российские операторы за использование частот платили 15–17 млрд рублей в год. Если утвердят новую методику расчета, расходы могут вырасти до 30 млрд, прогнозировал источник, близкий к одному из операторов связи.

Фото на обложке: KPhrom / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ

Материалы по теме