Новости

Ozon попросил о скидках на аренду офисов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Онлайн-ритейлер Ozon планирует добиться снижения аренды в занимаемых бизнес-центрах. Договориться о скидках или сокращении площадей будет нелегко, так как большинство контрактов долгосрочные, а ремонт часто проводится под нужды съемщиков.

Ozon попросил о скидках на аренду офисов

В прошлом году Ozon нарастил объем офисных помещений. Сейчас компания занимает примерно 100 тыс. кв. м. офисов по всей Москве. Однако в начале года компания не смогла увеличить число сотрудников до запланированных показателей и решила пересдать в субаренду часть площадей, но арендатора найти так и не удалось, уточнили источники «Коммерасанту». 

Эксперты отмечают, что сейчас большинство компаний стали вести подобные диалоги с владельцами офисов. В основном о снижении ставок просят зарубежные компании, все еще работающие в России. 

Специалисты уверены, что аналогично поступят многие арендаторы, а арендодателям, несмотря на обязательства перед банками, придется уступить, чтобы не растерять клиентов.

Договор аренды чаще всего не предусматривает возможность послаблений. Скидки смогут получить только те, кто готов продлить договор. В этом случае арендаторы смогут рассчитывать на снижение ставок на 10-15%. Сейчас в Москве офис класса А обойдется в среднем в 26 тыс. рублей за 1 кв. м. 

Владельцам офисов придется сейчас выбирать: совсем лишиться арендатора или предоставить скидку. Новых арендаторов по прежним ставкам найти сложно, вакантность на рынке высокая.

В марте, по подсчетам «Джонс Лэнг Ласаль», доля свободных площадей на офисном рынке составляла 11,4%. По прогнозам Knight Frank, к концу года показатель может вырасти до 19,5%.

Узнайте, какую помощь может получить ваш бизнес от МИК — по ссылке

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  2. 2 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  3. 3 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Рынок недвижимости Грузии: о чем стоит знать перед покупкой
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!