В районе Патриарших прудов 53% ресторанов, открывшихся с 2015 года и закрывшихся до 2024-го, не проработали и года, сообщает Forbes, ссылаясь на исследование Commonwealth Partnership (CMWP). 16% заведений закрылись в течение одного-двух лет, 19% — трех-четырех, и лишь 12% смогли продержаться пять лет и более.
Несмотря на это, за последние 10 лет в районе продолжают открываться новые заведения. «Популярность этой категории услуг продолжает увеличиваться: за период с 2015 по 2025 год доля заведений выросла на 11 п. п. и достигла 39%», — сообщила изданию руководитель департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева.
По теме: Как открыть кофейню и не закрыться через год
Авторы исследования уточнили, что средний период жизни закрытых ресторанов на Патриарших составляет три года, тогда как действующие заведения в среднем имеют возраст шести лет. Выживаемость ресторанов, по оценке аналитиков, во многом зависит от концепции, успех которой проверяется временем.
Ресторанные холдинги более устойчивы к кризисам: по состоянию на январь 2025 года 77% существующих точек общественного питания на Патриарших прудах принадлежали сетям или холдингам. Среди закрытых за последние 10 лет заведений к холдингам и сетям относились только 43% заведений, уточнила Афанасьева.
Ранее, в январе, компании «Бакарди рус» и «Кампари рус», занимающиеся поставками брендов алкоголя Bacardi, Oakheart, Aperol, Cinzano и Campari, уведомили российские рестораны о повышении отпускных цен на 5-20% в начале 2025 года. В качестве причин повышения поставщики называют ослабление рубля и рост акцизов на некоторые виды алкоголя.
Фото на обложке: Sergey Bezgodov /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 Число новых кафе и баров в центре Москвы упало на 26%
- 2 Эксперты назвали города с самым высоким средним чеком в ресторанах на новогодних праздниках
- 3 Роспотребнадзор выявил масштабные нарушения в сети ресторанов «Теремок»
- 4 Регулирование алкогольной продукции в России в 2024 году: главные изменения для общепита