Новости

В Карелии появятся первые роботизированные фермы

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Строительство первых роботизированных ферм в Карелии начнут в 2022 году. Сейчас уровень квалификации сотрудников не позволяет наращивать производительность молочной продукции до нужных объемов.

В Карелии появятся первые роботизированные фермы

В Карелии на площадках совхозов «Ведлозерский»‎ и «Толвуйский»‎ создадут первые роботизированные фермы. Строительство которых начнется не раньше 2022 года. Об этом ТАСС сообщил министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов.

«Стройку мы начнем после того, как договоримся с Росагролизингом на следующий год, чтобы они включили в свой бюджет средства»,  — сказал Лабинов.

Проектно-сметную документацию по обоим объектам должны сдать к 31 октября. 

Власти региона уже вложили 500 млн руб. в докапитализацию совхоза «Ведлозерский», которые были выделены из средств программы индивидуального развития республики. С модернизацией государственных предприятий в Карелии связывают планы по повышению рентабельности молочного животноводства на юге региона. По словам Лабинова, сейчас условия труда, по большей части ручного, в Толвуйском и Ведлозерском хозяйствах оставляют желать лучшего. Уровень квалификации сотрудников не позволяет наращивать производительность до нужных объемов и, как следствие, повышать зарплаты.

«Людей там должно быть в три раза меньше, а производство должно быть в три раза больше», — добавил собеседник агентства.

Совхозы «Толвуйский» и «Ведлозерский» в мае 2018 года были одобрены к приватизации, однако ни одно из предприятий так и не было продано из-за низкого интереса со стороны частных инвесторов. Оба предприятия являются убыточными и требуют модернизации. В рамках инвестиционных проектов планируют строительство роботизированных молочных комплексов в Толвуе мощностью 2 тысяч голов дойного стада, а в Ведлозере - 1,2 тысяч.

Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub. Присоединяйся!

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Denis Babushkin/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Хотите работать с фермерскими продуктами? Вот что нужно учесть
  2. 2 «Нашему фермеру пытаются рассказывать про IoT, а он, бедный, как белка в колесе крутится»
  3. 3 От загонов до тарелок: как небольшому фермерскому хозяйству попасть на полки супермаркета
  4. 4 Студенты собрали робота, который поможет фермерам
  5. 5 Цифровая перезагрузка: пять шагов, которые решат проблемы фермеров
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!