РОЦИТ пожаловалась на скандальные баннеры «Мегафона» в ФАС и Роспотребнадзор

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) рассказала о массовых жалобах на мобильные баннеры «Мегафона», которые оператор начал показывать поверх интернет-страниц сторонних сайтов, и направила соответствующие жалобы регуляторам. Об этом Rusbase сообщил представитель организации.

Сообщения о том, что «Мегафон» начал показывать своим абонентам крупные рекламные баннеры поверх страниц случайных сайтов, появились 21 ноября. Новый формат рекламы тут же вызвал массовое недовольство в соцсетях. Представитель оператора тогда ответил, что у компании есть право на показ такой рекламы.

23 ноября в РОЦИТ сообщили, что получили «критическое число» жалоб на новый формат рекламы «Мегафона», при этом больше всего жалоб в организацию поступило от владельцев сайтов, которые не давали оператору разрешение на такой вид рекламы.

По мнению РОЦИТ, такая реклама не соответствует закону «О рекламе» и противоречит закону «О защите прав потребителей», так как пользователь должен сначала дать согласие на просмотр.

«В ситуации с Мегафоном предварительное согласие абонентов на получение рекламы формально имеется, хотя его в принципе можно посчитать навязанным – ибо в условиях Мегафона не указана возможность отказа от получения рекламы, то есть согласие выглядит безальтернативным», – отметили в РОЦИТ.

Организация добавила, что направила запросы в ФАС и Роспотребнадзор с просьбой разъяснить противоправность действий оператора, а также попросила «Мегафон» объяснить законность рекламы.

«Стоит ли говорить о том, какие репутационные потери и, возможно, потерю потенциальных клиентов, понесли владельцы интернет-ресурсов (информационных сайтов, интернет-магазинов), на странице которых всплывало рекламное окно ПАО “Мегафон”. <...>

РОЦИТ призывает ПАО “Мегафон” пересмотреть договорные отношения с потребителями и политику рекламных коммуникаций», – заключили в РОЦИТ.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase