Новости

Чубайс попросил у Путина 89 млрд рублей на российско-индийский фонд

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

«Роснано» просит выделить 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые госкомпания планирует направить на создание российско-индийского фонда объемом $2 млрд.

Чубайс попросил у Путина 89 млрд рублей на российско-индийский фонд

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

К президенту РФ Владимиру Путину обратился глава «Роснано» Анатолий Чубайс. 89 млрд рублей он просит выдать на возвратной основе сроком на 15 лет по ставке не более 2% годовых.

Президент пока не принял финального решения и поручил своему помощнику Андрею Белоусову «проработать» предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями, однако отметил, что просьба «заслуживает внимания», утверждает собеседник «Интерфакса».

Напомним, 25 февраля 2016 года «Роснано» подписала с Минфином Индии меморандум о создании фонда с финансированием объемом $1 млрд с каждой стороны. Цель будущего фонда – инвестирование в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из РФ, в том числе тех, которые уже экспортируют в эту страну свою продукцию, включая вооружения, сообщил агентству источник, знакомый с планами создания фонда.

Первые проекты в рамках деятельности фонда могут быть запущены уже в этом году, рассказал «Интерфаксу» заместитель председателя правления «Роснано» Владимир Аветисян.

«На средства фонда планируется локализация производства комплектующих для продукции, выпускаемой российскими компаниями. Инвестиции будут поступать в индийскую экономику в рамках реализации программы Make in India. Одновременно будет наращиваться экспорт в Индию продукции российских оборонно-промышленных предприятий, и таким образом увеличиваться их доля на мировом рынке», – сказал Аветисян.

Напомним, недавно в рамках программы Make In India был выпущен самый дешевый в мире смартфон Freedom251, который на момент запуска продаж стоил менее 300 рублей. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают речь Чубайса на корпоративе "Роснано" и как Путин выбрал советника по интернету
  2. 2 В соцсетях обсуждают суд над "Хакером Хэллом" в Бонне
  3. 3 В соцсетях: продолжение повести "Как Алексей Анатольевич поссорился с Анатолием Борисовичем"
  4. 4 Тульский губернатор - самый богатый чиновник в России
  5. 5 Чубайс во время кризиса смог заработать миллионы на ценных бумагах
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше