Искусственный интеллект в России развивается стремительно. В Минэкономразвития заявили, что наша страна оказалась среди лидеров по числу больших генеративных моделей и замыкает топ-10 стран по совокупной мощности всех суперкомпьютеров, которые используются для создания и обучения самого искусственного интеллекта (ИИ).
Активная работа в этом направлении ведется с 2019 года, отметили в ведомстве. По словам замминистра экономического развития Максима Колесникова, удалось добиться значимых результатов. Он отметил, что с 2022 года уровень внедрения ИИ-технологии в отраслях вырос в 1,5 раза. Об этом он рассказал на выставке-форуме «Россия».
«Во многом это стало возможным благодаря тому, что у нас есть компании — лидеры в сфере ИИ, сильные кадры, быстро развивающаяся научная школа и высокий уровень базового физико-математического образования», — говорит он.
По словам замминистра, ожидается, что «реализация всех заложенных в стратегии мероприятий позволит России к 2030 году войти в первую пятерку стран мира по основным метрикам ИИ».
Технологический рывок может быть обеспечен за счет исполнения нацстратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, которую утвердил глава государства. 10 ключевых показателей, которые необходимо достичь к этому времени, приведут к росту ВВП в 11,2 трлн рублей из-за внедрения ИИ-технологий и продуктов на их основе. Отмечается и то, что примерно 80% работников из различных сфер экономики должны будут уметь работать с ИИ.
Ранее мы писали о том, что в Казахстане при местном Минцифры создали комитет, который будет заниматься развитием искусственного интеллекта.
Фото на обложке: geralt /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 Эксперимент «Почты России» по доставке посылок дронами продлят на три года
- 2 Правительство продлило бесплатный проезд для электромобилей по платным трассам
- 3 Минэк разработал законопроект по повышению гибкости рынка труда на фоне дефицита кадров — РБК
- 4 Минэк создаст биржу для pre-IPO малых технологических компаний
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025