Госдума одобрила введение специального налогового режима для самозанятых

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Госудма РФ приняла в третьем чтении пакет законов о введении специального налогового режима для самозанятых. Эксперимент начнется в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан в 2019 году и продлится до конца 2028 года.

В течение 10 лет проведения эксперимента в закон не могут вноситься изменения в части увеличения налоговых ставок или уменьшения предельного размера доходов.

Под новые правила попадает деятельность физических лиц, при которой отсутствует работодатель и не привлекаются наемные работники по трудовым договорам, а также использование имущества.

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Не вправе применять специальный налоговый режим лица:
  • осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей в интересах других лиц, за исключением случаев, когда  налогоплательщик использует зарегистрированную продавцом товаров контрольно-кассовую технику;
  • применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц;
  • а также налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн рублей.

Для перехода на специальный налоговый режим нужно будет встать на учет в налоговом органе. Заявление, паспортные данные и фотографию можно отправить с помощью мобильного приложения «Мой налог».

Президент РФ Владимир Путин одобрил планы введении налога для самозанятых в тестовом режиме на территории четырех регионов.

Минфин в мае предложил ввести новый налог в размере 3-6% на профессиональный доход самозанятых граждан, а также создать приложение – онлайн-офис для взаимодействия с ФНС, который будет работать как касса.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • kilich13
    kilich13 15:03, 15.11.2018
    0
    Хоть одна хорошая новость )
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase