Новости

Банки протестируют банкоматы российского производства

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Банк России представил «дорожную карту» по использованию отечественных банкоматов в местных банках. Первые образцы протестируют до конца осени, серийные партии поступят в начале 2023 года. За производство, согласно документу, отвечают компании БФС и САГА.

Банки протестируют банкоматы российского производства

Промышленное производство и расширение предложения на все банки запланировано на середину следующего года, узнал «Коммерсантъ».

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров отметил, что производство банкоматов — достаточно высокотехнологичная отрасль. По его словам, запустить производство так быстро не получится, поэтому они будут выпускаться по принципу отверточной сборки и окажутся зависимыми от импортных комплектующих.

У Сбербанка есть контракт на поставку банкоматов из Китая, ВТБ тестирует китайские устройства и в случае успешного тестирования массово внедрит их до конца 2022 года.

Эксперты также добавили, что для России больше актуальны мультифункциональные банкоматы. Они могут совмещать функцию по выдаче наличных со многими другими и обеспечивать доступ к финуслугам региональным жителям с низким качеством интернета и мобильной связи.

В июне российские банки планировали закупать банкоматы отечественного производства на процессорах «Эльбрус». Они были заинтересованы в разработке компании BFS.

BFS на первом этапе собирается выпускать по 15 тысяч банкоматов в год. Инвестиции в запуск проекта гендиректор компании оценил в 1,5 млрд рублей. Часть этих денег – субсидия, которую BFS получил от Минпромторга.

Готов ли российский IT-рынок предоставить конкурентоспособную замену — разбираемся с МегаФоном и экспертами по ссылке

Фото на обложке: ImYanis / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  2. 2 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  3. 3 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  4. 4 «Фридом Финанс» продали по цене собственного капитала — за $140 млн
  5. 5 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее