Новости

Более половины россиян задумываются об открытии собственного дела — исследование

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Более половины россиян (62%) задумываются об открытии собственного бизнеса, свидетельствуют результаты совместного исследования VK Business и сервиса Research.mail.ru, полученные на основе опроса 2500 человек.

Более половины россиян задумываются об открытии собственного дела — исследование

Чаще всего о бизнесе задумываются молодые люди 26–35 лет — открыть свое дело мечтают 69% россиян этой возрастной категории. Больше всего молодых людей интересует сфера торговли. Запустить свой проект в этой области готовы 17% россиян.

Согласно результатам исследования, больше всего потенциальных бизнесменов проживает в Центральном, Сибирском и Уральском федеральных округах — более половины жителей этих регионов готовы развивать свои компании. Отмечается, что большинство опрошенных (85%) хотели бы открыть бизнес в своем городе, и лишь 11% — в каком-либо другом. О проекте за границей мечтают всего 4% россиян.

Среди самых популярных у россиян идей для бизнес-старта оказались магазины, салоны красоты, парикмахерские, студии по ремонту квартир/техники/авто, кафе/рестораны, турагентства, строительство домов. Также потенциальные предприниматели размышляют о ветеринарных клиниках, гончарном производстве, винодельнях, дельфинариях, книжных лавках, булочных, частных зоопарках, переработке мусора, животноводстве. 

Главным плюсом работы на себя люди называют возможность заниматься любимым делом — так ответила половина опрошенных. Помимо этого в предпринимательстве их привлекает более высокий по сравнению с наемным трудом доход и лучшие возможности для самореализации, личностного и профессионального роста.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Главная преграда на пути к своему делу для большинства россиян (66%) — отсутствие стартового капитала. Каждый третий опрошенный также отмечает, что ему не хватает специальных знаний и компетенций.

58% опрошенных считают, что открыть бизнес в России сложно, причем чаще всего в этом уверены люди старше 50 лет (69% опрошенных). Около половины респондентов опасаются начинать своё дело из-за стагнации экономики и высоких налогов. Чуть меньшее число (42%) россиян думает, что сложности могут возникнуть из-за высокой конкуренции. А каждый третий подозревает, что не сможет получить дополнительное финансирование от инвесторов или кредит для бизнеса.

Фото: Depositphotos.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase