Новости

47% россиян в соцсетях высказались против четырехдневной рабочей недели

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Почти половина — 47% — россиян в соцсетях негативно высказались относительно введения четырехдневной рабочей недели. Еще 50,1% упоминаний носили нейтральный характер, и только 2,9% пользователей поддержали эту идею.

К таким выводам пришла компания Topface Media, которая провела мониторинг соцсетей по теме отказа от пятидневки. Исследование есть у редакции Rusbase.

47% россиян в соцсетях высказались против четырехдневной рабочей недели

В ходе мониторинга Topface Media изучила сообщения в соцсетях, онлайн-медиа и блогосфере с 24 июля до 24 августа.

Основные выводы:

  • Всего россияне написали более 22 тысяч сообщений про четырехдневную рабочую неделю. Общая вовлеченность (количество лайков, репостов и комментариев) составила 112 129. 
  • Больше всего отказ от пятидневки обсуждали в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ростовской и Саратовской области. Активнее всего — во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Инфографика: Topface Media
  • Самый сильный отклик тема вызвала у аудитории в возрасте 25-44 лет, потому что в этой группе находится основная доля трудоспособного населения. При этом у молодой аудитории до 24 лет отклик был минимальный.
  • Больше всего негативных комментариев про переход на четырехдневную рабочую неделю оставили пользователи в возрасте 45-59 лет.

Распределение негативных упоминаний по возрасту. Инфографика: Topface Media

  • Количество сообщений от мужчин и женщин было примерно равным. При этом больше недовольных оказалось среди авторов мужского пола (57% против 37% среди женщин). По оценке Topface Media, женщины чаще писали, что дополнительный выходной даст им возможность больше времени проводить с детьми.

Скриншот из исследования Topface Media

  • Негативно настроенные россияне опасаются, что из-за отказа от пятидневки снизятся зарплаты и уровень жизни, увеличатся рабочие часы и нагрузка и, как следствие, ухудшится здоровье.

Скриншот из исследования Topface Media

  • Больше всего идее работать четыре дня в неделю обрадовались офисные работники, меньше всего — работники заводов, госструктур, врачи, преподаватели.

Скриншот из исследования Topface Media

Ранее опрос об отношении россиян к переходу на четрехдневную рабочую неделю проводил ВЦИОМ. Его результаты совпали с выводами Topface Media: негативно идею оценили 48% респондентов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase