На острове Русский начнут производить лекарства из краба
В России начнут производить лекарства широкого профиля из печени и панциря краба. Сфера применения будущих лекарств — от ветеринарии и дерматологии до функционального питания и биологически активных добавок.
Пилотной площадкой был выбран инновационный научно-технологический центр «Русский» (остров Русский, Приморский край). Об этом RB.RU сообщили в пресс-службе ИНТЦ «Русский».
Участники пилотной площадки будут заниматься тремя проектами: «зеленой» добычей хитина из панциря краба, производством омега-жиров и уникального ферментного комплекса из печени ракообразного.
Будущие лекарства могут быть применены в различных сферах — от ветеринарии и дерматологии до функционального питания и БАД.
«Производство омега-жиров из печени краба технически проще, чем из печени кальмара и рыб, а "зеленая" технология выработки хитина безопасна для человека и позволяет значительно ускорить процесс», — сообщила гендиректор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.
Печень краба для производства ферментного комплекса используют из-за его высокой активности: краб обитает в экстремальных условиях и разнообразно питается — это делает ферменты способными расщепить большинство видов биологической ткани.
Полученный комплекс планируют использовать, например, для лечения гнойной хирургической инфекции. Препарат с подобными ферментами ускорит удаление некроза с поверхности ран.
Инновационное предприятие организует группа компаний «Антей» (один из лидеров по добыче краба в России) совместно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии. Соглашение о начале опытного производства лекарств было подписано на полях ВЭФ руководителями ГК «Антей» и Фонда развития ИНТЦ «Русский». Производство начнется в 2023 году.
Фото на обложке: ИНТЦ «Русский»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 В 2025 году резко выросли кибератаки на медучреждения и фармкомпании В первом квартале количество атак на организации здравоохранения достигло почти 2,4 тыс. 24 апреля 15:58
- 2 Работодатели стали ухудшать условия медстрахования сотрудников Урезать полисы приходится из-за роста цен на услуги клиник 02 апреля 16:39
- 3 Госдуму попросили разрешить психологам не иметь профильного образования Обязательное высшее профильное образование предусмотрено новым законопроектом 20 марта 12:41
- 4 Российские врачи выступили против запрета онлайн-обучения 60% высказались против предстоящего запрета 20 марта 11:24