Олег Овечкин

ФРИИ начнет подбирать стартапы для инвестиций от РЖД

Госкомпания «Российские железные дороги» (РЖД) и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подписали на ПМЭФ-2017 соглашение в области информационных технологий. Об этом Rusbase сообщил представитель ФРИИ.


В рамках сотрудничества РЖД планирует использовать разработки стартапов, проходящих акселерацию во ФРИИ, для модернизации и развития собственных информационных систем.

В разговоре с Rusbase представительница фонда уточнила, что больше всего РЖД интересуют разработки по анализу маршрутной сети дальнего и пригородного сообщения с учетом автобусных связей вблизи железнодорожных путей.

Также госкомпанию интересуют технологии в сфере интернета вещей (IoT), которые позволят осуществлять «автоматическую диагностику и контроль параметров подвижного состава и объектов инфраструктуры» через интернет, и разработки в области анализа больших данных, которые позволят «совершенствовать системы управления железнодорожной инфраструктурой и перевозочным процессом», а также помогут повысить эффективность систем и сократить издержки.

Отдельной акселерационной программы под интересы РЖД в фонде создавать не будут. Вместо этого ФРИИ будет предлагать госкомпании подходящие проекты, рассказала представительница ФРИИ.

Лучшие проекты при этом могут получить инвестиции от РЖД.

«Самые проработанные решения могут быть внедрены в работу перевозчика и инвестированы ФРИИ и РЖД», – уточнили в фонде. 

Ранее РЖД практически не интересовалась стартапами. В сфере новых технологий компания также проявляла интерес к концепции вакуумных поездов Hyperloop и беспилотным поездам.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook