Новости

Пострадавшая от дронов саудовская Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Один из крупнейших в мире производителей нефти Saudi Aramco, саудовский суверенный фонд Public Investment Fund (PIF) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) купят 30,76% нефтесервисной компании «Новомет» у «Роснано». Об этом говорится в сообщении РФПИ.

Пострадавшая от дронов саудовская Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию

Инвестиция станет первым совместным вложением РФПИ, Saudi Aramco и PIF после того, как в 2017 году стороны создали энергетическую платформу. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Как пишет РБК, в протоколе межправительственной комиссии по сотрудничеству двух стран говорится, что примерная стоимость проекта Saudi Aramco, PIF и РФПИ по производству нефтепогружного оборудования составляет $659 млн.

Производство нефтепогружного оборудования — основной профиль «Новомета». Поскольку Saudi Aramco, PIF и РФПИ договорились о покупке примерно 30% компании, «Роснано» может продать свою долю за $200 млн (12,8 млрд руб).

Источники РБК уточнили, что при расчете суммы сделки нужно учитывать долг «Новомета» в рамере 20–25 млрд руб. С ним доля «Роснано» стоит 7 млрд руб. 

Сейчас акционерами «Новомета» являются его шесть основателей с общей долей 49,9%, фонды Baring Vostok и Russia Partners, которым принадлежит менее 20%, и «Роснано» с 30,76%, которая вошла в проект в 2011 году, вложив около 4 млрд рублей.

По данным РФПИ, «Новомет» занимает шестое место в мире среди поставщиков решений для нефтедобычи На компанию приходится 3,9% мирового рынка нефтесервисного оборудования.

Saudi Aramco — государственная компания Саудовской Аравии, контролирующая нефтяные мощности страны. В 2018 году эксперты Moody’s Investors Service назвали ее самой прибыльной компанией в мире. Ее чистая прибыль составила $111,1 млрд, что больше, чем у Apple, Google и ExxonMobil вместе взятых.

14 сентября 2019 года нефтяную инфраструктуру Saudi Aramco атаковали беспилотники. Из-за атаки произошел крупнейший в истории сбой поставок, что привело к скачку цен на нефть. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech

15 июля 2020

Criec