Новости

Сбербанк хочет выдавать корпоративные кредиты в обмен на «золотые акции»

Новости
Анна Бородкина
Анна Бородкина

Новостной редактор

Анна Бородкина

Сбербанк планирует начать выдачу компаниям кредитов в обмен на «золотые акции» в 2020 году. Это означает, что банк сможет контролировать сделки, которые считает рискованными. Об этом сообщает РБК.

Сбербанк хочет выдавать корпоративные кредиты в обмен на «золотые акции»

В разговоре с изданием вице-президент по инвестиционной деятельности Сбербанка, председатель совета директоров «Сбербанк инвестиции» Оскар Рацин пояснил, как это будет работать.

«Золотая акция» даст право Сбербанку контролировать решения и налагать на них вето при нарушении договоренностей.

Подобные схемы уже применяются в банке, но со следующего года они будут внедряться массово.

«Одна из наших задач — в сделках, в которых банк берет повышенный риск, иметь повышенную степень контроля. И мы предполагаем запустить в следующем году продукт, который мы называем «золотая акция». Там, где есть у Сбербанка повышенный риск, «золотая акция» позволяет нам заключать в корпоративный договор с клиентом какие-то меры контроля», — заявил спикер.

Как объяснил Рацин, если в Сбербанк приходит клиент с запросом, неподходящим под стандартные кредитные продукты, банк может ему предложить дополнительные средства с собственного баланса. В этом случае Сбербанк берет на себя больший риск и поэтому хочет контролировать ведение бизнеса в большей степени.

Однако, как подчеркнул спикер, это не значит, что банк подменит собой управление в компании. Ведь, по его словам, обычно кредитуются успешно растущие бизнесы с эффективной командой.

«Тем компаниям, у которых нет понимания, как функционируют другие рынки, нет доступа к публичным рынкам, комфортно и удобно работать со Сбербанком. Им гораздо быстрее сделать это с одним институтом, чем ходить по рынку и собирать разные предложения», — прокомментировал вице-президент банка.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase