Сбербанк назвал три самых распространенных киберпреступления
Основными преступлениями, с которыми предстоит бороться специалистам по кибербезопасности, являются DDoS-атаки, утечки данных и мошенничество с использованием методов социальной инженерии. Об этом заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сообщает РБК.
По мнению Кузнецова, число атак, связанных с методами социальной инженерии, растет из-за высокого уровня доверия россиян, особенно пожилых, к государственным институтам и корпорациям.
В качестве примера Кузнецов привел фишинг — кражу конфиденциальных данных через рассылку электронных писем от имени финансовых и государственных учреждений.
«По нашим наблюдениям, 27–30% офисных работников в России могут сегодня спокойно открывать фишинговые письма», — сказал Кузнецов.
По данным Сбербанка, за последнее время количество DDoS-атак в России увеличилось примерно в два раза, а их продолжительность выросла до 30 минут.
Сам Сбербанк за 2018 год отразил 96 DDoS-атак, а в первом квартале текущего года — более 40, заявил Кузнецов. При этом он утверждает, что банк ни разу не прекращал работу из-за хакеров.
В начале апреля в Сбербанке в течение трех дней было два крупных сбоя, из-за которых не работали онлайн-сервисы, банкоматы и терминалы банка. В Сбербанке уверяют, что сбой не связан с хакерами, а произошел из-за ошибки подрядчика при обновлении ПО.
Фото: Dyshlyuk / Фотобанк Фотодженика
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 «Сбер» выпустил обновленную линейку моделей ИИ GigaChat 2.0 В компании утверждают, что модель является сильнейшим русскоязычным ИИ 13 марта 17:00
- 2 ВТБ и «Сбер» запустили оплату по QR-коду в Турции О введении такой же функции заявили в МТС 12 марта 18:32
- 3 «Сбер» выиграл иск на 225 млн рублей к «Плеер.ру» Интернет-магазин прекратил работу прошлой осенью 11 марта 19:45
- 4 Греф рассказал, когда ожидает снижения ключевой ставки Оно может произойти во второй половине 2025 года 27 февраля 15:27