Основными преступлениями, с которыми предстоит бороться специалистам по кибербезопасности, являются DDoS-атаки, утечки данных и мошенничество с использованием методов социальной инженерии. Об этом заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сообщает РБК.
По мнению Кузнецова, число атак, связанных с методами социальной инженерии, растет из-за высокого уровня доверия россиян, особенно пожилых, к государственным институтам и корпорациям.
В качестве примера Кузнецов привел фишинг — кражу конфиденциальных данных через рассылку электронных писем от имени финансовых и государственных учреждений.
«По нашим наблюдениям, 27–30% офисных работников в России могут сегодня спокойно открывать фишинговые письма», — сказал Кузнецов.
По данным Сбербанка, за последнее время количество DDoS-атак в России увеличилось примерно в два раза, а их продолжительность выросла до 30 минут.
Сам Сбербанк за 2018 год отразил 96 DDoS-атак, а в первом квартале текущего года — более 40, заявил Кузнецов. При этом он утверждает, что банк ни разу не прекращал работу из-за хакеров.
В начале апреля в Сбербанке в течение трех дней было два крупных сбоя, из-за которых не работали онлайн-сервисы, банкоматы и терминалы банка. В Сбербанке уверяют, что сбой не связан с хакерами, а произошел из-за ошибки подрядчика при обновлении ПО.
Фото: Dyshlyuk / Фотобанк Фотодженика
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
- 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
- 3 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
- 4 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
- 5 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
ВОЗМОЖНОСТИ
22 марта 2023
24 марта 2023
24 марта 2023
26 марта 2023
30 марта 2023