Top.Mail.Ru
Новости

В России разрабатывают «СБПэй» для отечественной ОС «Аврора»

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Национальная система платежных карт (НСПК) и дочерняя структура «Ростелекома» Открытая мобильная платформа (ОМП) разрабатывают «СБПэй» для российской ОС «Аврора». Это будет первое платежное приложение для российской операционной системы.

В России разрабатывают «СБПэй» для отечественной ОС «Аврора»
  1. Новости

Сейчас система работает в тестовом режиме. Полноценный запуск для клиентов должен произойти с выходом версии «Авроры» 5.0 в декабре. «СБПэй» для «Авроры» можно будет скачать из магазина Rustore, который также должен запуститься до конца 2023 года, узнали «Ведомости».

Пока устройств на основе отечественной ОС не так много: смартфоны и планшеты на «Авроре» есть у российских вендоров F+ tech, Yadro, «Аквариуса». За время существования было произведено более 0,5 млн мобильных устройств, рассказывал ранее старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов.

Национальная мобильная экосистема на ОС «Аврора» по планам должна быть создана к 2030 году. Она будет создана на базе Android. Стоимость проекта, который предполагает также выпуск 70 млн мобильных устройств для всех сегментов рынка, «Ростелеком» оценивал в 480 млрд рублей.

В январе 2023 года Минцифры исключило из программы цифровой трансформации бюджет на ОС «Аврора». Предполагалось, что деньги пойдут на разработку мобильных сервисов под «Аврору» и адаптацию устройств партнеров — мобильное антивирусное ПО, офисный софт и другие сервисы. 

Фото на обложке: OMPRussia

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Оператор платежной системы «Мир» заявил о попытке DDoS-атаки на свою инфраструктуру
  2. 2 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  3. 3 Финансист Беляев назвал ключевое условие для падения доллара до 50 рублей
  4. 4 Как повысить средний чек: эффективные методы и способы
  5. 5 Законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ прошел первое чтение в Госдуме
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта