Счетная палата выявила нарушения на 3,3 млрд рублей при закупках чиновниками иностранного софта
Счетная палата обнаружила нарушения при закупках импортного софта в госорганах. Программное обеспечение (ПО) закупалось с «избыточными потребительскими свойствами» без достаточных на то оснований. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные палаты.
Всего Счетная палата выявила 121 закупку с признаками нарушений. Общий объем нарушений оценивается в 3,3 млрд рублей.
Ведомство отмечает, что федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды продолжают активно использовать иностранное ПО.
По данным Счетной палаты, более 96% из них пользуются зарубежными операционными системами, 82% — иностранными почтовыми серверами. 99% используют системы управления баз данных (СУБД) не из реестра отечественного ПО: среди них, например, Microsoft, Oracle.
В то же время российское ПО преобладает среди систем электронного документооборота и информационной безопасности: например, антивирусы от «Лаборатории Касперского».
План перехода на отечественное офисное ПО фактически не осуществляется, указывает Счетная палата. В ведомстве это связывают с тем, что Минкомсвязь не проводила централизованные закупки такого софта, министерство не получало на эти цели бюджетные ассигнования.
«Поставка лицензий будет осуществлена в полном объеме в первом квартале 2019 года, значительная часть компьютеров чиновников будут оснащены отечественным ПО, включая 100% российских антивирусов», — прокомментировали изданию в Минкомсвязи.
Фото: Photogenica.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
11 приложений для поиска секс-партнера
Материалы по теме
-
Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 Российские мебельные компании предложили повысить пошлины на импорт до 100% Для товаров из «дружественных» стран пошлины должны быть зеркальными, считает глава АМДПР 16 апреля 22:13
- 2 Вице-премьер Григоренко привел оценку доли маркетплейсов в общем обороте торговли По его словам, на маркетплейсы приходится более половины всей торговли 16 апреля 20:02
- 3 Набиуллина заявила, что ожидает продолжения «взаимопроникновение банков и маркетплейсов» По ее мнению, это может привести к устранению различий в функциях банков и маркетплейсов 16 апреля 18:24
- 4 27% россиян видят угрозу в развитии искусственного интеллекта Показал опрос, проведенный «Выберу.ру» 16 апреля 17:43