Новости

Шадаев заявил о разработке нового закона о регулировании оборота Big Data в России

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) Максут Шадаев заявил, что к 1 февраля в России появится законодательная база по регулированию оборота больших данных (Big Data).

Шадаев заявил о разработке нового закона о регулировании оборота Big Data в России

Соответствующие законопроект обсуждается ведомством с депутатами Госдумы РФ, рассказал Шадаев на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде на тему «О внедрении технологий искусственного интеллекта в экономике и социальной сфере».

«У нас сейчас на площадке Госдумы проходит обсуждение законопроекта по регулированию оборота больших данных. Президент нам поставил крайне амбициозные сроки — 1 февраля. Мы должны обеспечить принятие этой регуляторики», — заявил министр, которого цитирует агентство ТАСС.

В 2020 году правительство РФ отклонили разработанный Минкомсвязи РФ (в сентябре переименовано в Минкомцифры) законопроект о больших данных.

Речь шла о поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые предусматривали введение понятия «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных», а также создание реестра операторов больших данных. Контроль Big Data ведомство предлагало возложить на Роскомнадзор.

Против законопроекта выступили представители Ассоциации больших данных, в которую входят «Яндекс», «Ростелеком», «Тинькофф», «Сбер», VK и другие компании. АБД направила в адрес Шадаева письмо о том, что инициатива затормозит развитие рынка Big Data, искусственного интеллекта и создаст преференции для иностранцев.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнесу откроют доступ к базам данных министерств и ведомств для обучения ИИ
  2. 2 Что заменит cookies: обзор решений для идентификации и таргетинга
  3. 3 В традиционном ритейле есть место для data-driven решений — рассказываем, где и зачем
  4. 4 Что потеряет бизнес, если не научится работать с данными в HR — объяснили в hh.ru
  5. 5 7 ошибок работы с данными, которые могут убить ваш бизнес