Для снижения нагрузки на малый бизнес правительство предлагает дать предпринимателям возможность возвращаться на упрощенную систему налогообложения после того, как они покинули ее из-за роста объема выручки и численности персонала. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Сейчас субъекты МСП, у которых доходы не превышают 150 млн рублей в год, а численность сотрудников — 100 человек, вправе применять «упрощенку»: вместо многих налогов платить один — по ставке 6% с дохода или 15% — с доходов минус расходы.
В случае превышения этих порогов право на льготный режим утрачивается и компании переводятся на общий режим налогообложения — с сопутствующим ростом отчетности и фискальной нагрузки.
В феврале Госдума приняла законопроект о переходном периоде, который призван смягчить тяжесть такого перехода. При годовой выручке до 200 млн рублей и средней численности сотрудников до 130 человек у таких компаний будет особая «упрощенка» с более высокими ставками: 8% — на доходы или 20% — на прибыль.
- Сейчас правительство предложило поправки ко второму чтению проекта. Предлагается дать малому и среднему бизнесу «возможность начать следующий календарный год с чистого листа» и продолжить платить 6% или 15% соответственно.
Как пояснили газете в Минэкономики, после повышения ставок до 8% и 20% из-за временного роста выручки и численности персонала компании смогут вернуться к стандартным 6% или 15% — если вновь будут соответствовать критериям «упрощенки». По оценке ведомства, такой механизм может быть востребован у 22 тысяч организаций.
Фото: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Минюст предложил увеличить штрафы за экономические преступления с учетом инфляции
- 2 Казахстан ограничил срок действия банковских карт нерезидентов одним годом
- 3 Суд в Москве оштрафовал Google на 8 млрд рублей
- 4 Bloomberg узнал об обсуждении Китаем продажи TikTok Илону Маску
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025