Владелец Snapchat отказался сотрудничать с Роскомнадзором после внесения в реестр

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Американская компания Snap, владеющая мессенджером Snapchat, пожаловалась на внесение в реестр Роскомнадзора без своего ведома и отказалась выполнять требования ведомства. Об этом пишут РБК и BBC.

Snapchat был внесен в реестр организаторов распространения (ОРИ) информации 10 августа. В Роскомнадзоре тогда заявили, что компания предоставила необходимые для внесения сведения.

На следующий день представитель Snap в разговоре с российскими СМИ сообщил, что внесение в реестр произошло без разрешения от самой компании.

«Мы предоставили очень базовую контактную информацию, но не для того, чтобы нас зарегистрировали, мы не знали, как они собирались ее использовать», – отметили в компании. По данным BBC, в компании также заявили, что «не собираются выполнять требования».

Роскомнадзор ведет реестр ОРИ с 2014 года. Участники реестра обязаны передавать информацию о пользователях по требованию российских госорганов. В целом в реестре сейчас 89 сервисов, включая почтовые сервисы Mail.Ru Group и «Яндекса», соцсеть  «ВКонтакте», сервисы знакомств Mamba и Badоo и другие.

Недавно в реестр вошел мессенджер Telegram, предварительно устроив публичный спор с главой ведомства Александром Жаровым.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Обновлено. В Роскомнадзоре опровергли внесение Snap в реестр без ведома самой компании. В ведомстве отметили, что в переписке со Snap «была четко указана цель запроса информации», переписка была «предельно предметна», и представители компании «ответили на все поставленные вопросы».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase