Минпромторг планирует создать маркетплейс отечественного программного обеспечения (ПО) для российских компаний. Предприятия смогут компенсировать часть затрат на покупку софта на платформе. Реализовать проект планируется к 2024 году.
Минпромторг разработал дорожную карту по созданию единой экосистемы промышленного ПО, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию проекта. Она будет работать по модели маркетплейса.
На платформе будут представлены программы, которые предприятия используют для управления производственными процессами, проектировки изделий, диспетчерского контроля, сбора данных с объектов и др.
Проект получил название «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП). Как отмечается в документе, площадка станет «единой средой разработки и тиражирования российского инженерного и промышленного софта».
Минпромторг планирует запустить платформу в пилотном режиме в 2022 году. Полностью завершить проект планируется в 2024 году. в В конце сентября министерство направило проект на рассмотрение в АНО «Цифровая экономика».
Компании смогут приобретать ПО по подписке и компенсировать часть затрат за счет субсидий. Таким образом Минпромторг рассчитывает стимулировать импортозамещение в отраслях, которые на данный момент сильно зависят от иностранных разработок.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: Gorodenkoff /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Госкомпаниям ограничат разработку собственного софта
- 2 Что нужно российским приложениям, чтобы стать достойной заменой зарубежным сервисам?
- 3 Зачем нужен реестр российского ПО и как туда попасть
- 4 Как подружить разработку и безопасность в рамках одной компании?
- 5 Когда Jira и Teams под угрозой: чем заменить популярные ПО и сервисы во время массовых запретов
ВОЗМОЖНОСТИ
25 мая 2022
27 мая 2022