Новости

В России создадут маркетплейс отечественного ПО для промышленных предприятий

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минпромторг планирует создать маркетплейс отечественного программного обеспечения (ПО) для российских компаний. Предприятия смогут компенсировать часть затрат на покупку софта на платформе. Реализовать проект планируется к 2024 году.

В России создадут маркетплейс отечественного ПО для промышленных предприятий

Минпромторг разработал дорожную карту по созданию единой экосистемы промышленного ПО, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию проекта. Она будет работать по модели маркетплейса. 

На платформе будут представлены программы, которые предприятия используют для управления производственными процессами, проектировки изделий, диспетчерского контроля, сбора данных с объектов и др.

Проект получил название «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП). Как отмечается в документе, площадка станет «единой средой разработки и тиражирования российского инженерного и промышленного софта».

Минпромторг планирует запустить платформу в пилотном режиме в 2022 году. Полностью завершить проект планируется в 2024 году. в В конце сентября министерство направило проект на рассмотрение в АНО «Цифровая экономика». 

Компании смогут приобретать ПО по подписке и компенсировать часть затрат за счет субсидий. Таким образом Минпромторг рассчитывает стимулировать импортозамещение в отраслях, которые на данный момент сильно зависят от иностранных разработок.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эксперты нашли уязвимость в популярном архиваторе WinRAR
  2. 2 В России разработают суперприложение для чиновников
  3. 3 11 параметров безопасности в Windows 11, о которых следует знать
  4. 4 Девять эффективных моделей подписки, которыми уже пользуются популярные бренды
  5. 5 Работа над инновационным продуктом за пять шагов