Названы самые частые орфографические и пунктуационные ошибки в деловой переписке
Фонд «Тотальный диктант» и производитель офисного ПО «МойОфис» назвали самые частые орфографические и пунктуационные ошибки, которые россияне допускают в деловой переписке.
Самое большое число ошибок происходит при написании сложных слов (медиаресурс, онлайн-сервис и подобных), написании «не» с различными частями речи, пунктуационном оформлении оборотов с союзом «как», различении сложных прилагательных и сочетаний наречия и причастия (например, численно-аналитические методы, но численно преобладающие виды).
Также затруднения у россиян вызывает выделение причастных и деепричастных оборотов, выбор прописной или строчной буквы, пунктуация при «однако», правописание слов с «н» и «нн» и слов с «пол-/полу-».
«Тотальный диктант» и «МойОфис» проанализировали ошибки, которые допускали слушатели онлайн-курса «Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания» — всего 9,2 тыс. работ.
Только 30% прошли курс без единой ошибки.
По словам авторов курса, пользователи, изучая в школьные годы правила на примерах из классической литературы, не всегда понимают, каким образом это можно использовать в повседневной практике. Кроме того, в языке появляются новые слова, явления, конструкции, и у обычного носителя русского языка часто не получается соотнести их с изученным правилом.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть бизнес по франшизе»
- 1 OpenAI: использование ChatGPT усиливает чувство одиночества И снижает социализацию 24 марта 17:46
- 2 В России интерес к таро и астрологии увеличился на 30% Треть приверженцев эзотерики в возрасте от 35 до 44 лет 24 марта 14:24
- 3 ИИ-поисковик Perplexity запланировал достичь оценки в $18 млрд Компания планирует привлечь от $500 млн до $1 млрд 21 марта 16:40
- 4 Продажи колбасных изделий выросли на 16% в 2024 году Эта категория демонстрирует положительную динамику третий год подряд 21 марта 12:48