Минторг США намерен ужесточить контроль за экспортом новых технологий

Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина

Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) Минторга США начало разрабатывать документ, ужесточающий ​контроль за экспортом «чувствительных технологий», сообщает РБК.

По действующему в США законодательству BIS может ограничивать экспорт некоторых товаров и технологий, в том числе тех, утечка которых может создать угрозу национальной безопасности страны либо существенно усилить военный, промышленный или научный потенциал других стран.

В уведомлении BIS говорится, что многие «чувствительные технологии» уже включены в Список торгового контроля (Commerce Control List, CCL), но некоторые из них могли не попасть не попасть в связи с их недавним появлением, а также отсутствием оценки последствий их экспорта.

Список технологий, контроль за экспортом которых может быть ужесточен, включает в себя, в частности, биотехнологии (в том числе методы генной инженерии), технологии искусственного интеллекта и машинного обучения (в том числе обучения языкам, распознаванию и воспроизведению речи и образов), технологии позиционирования и навигации, квантовых вычислений (в том числе шифрования и дешифровки), роботехнологий (в том числе микродроны, самособирающиеся роботы, «умная пыль», групповая робототехника), технологии нейрокомпьютерного интерфейса и сверхзвуковых аппаратов (в том числе алгоритмы контроля движения и термальной защиты), технологии адаптивного камуфляжа и идентификации по лицам и голосу.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase