В России появится стандарт для оценки надежности ICO-проектов

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разрабатывает первый в мире единый стандарт для оценки надежности компаний, которые выходят на ICO. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на директора ассоциации Арсения Щельцина.

Создание стандарта связано с появлением на рынке ICO большого количества мошенников, которые стремятся манипулировать рейтингами. В РАКИБ подчеркивают, что стандарт больше всего нужен инвесторам, чтобы они имели представление о благонадежности компании, в которую они планируют вкладывать деньги. Также разработка поможет обезопасить выходящие на ICO компании от недобросовестных рейтинговых агентств, повышающих оценки за плату.

Пока отрасль работает на основе саморегулирования и каждое рейтинговое агентство имеет свою систему оценок. По мнению экспертов, отраслевой стандарт нужен, чтобы инвесторы понимали критерии оценки компаний и значение пунктов рейтинга. Кроме того, единая система оценок позволит сформировать общие правила для подобных компаний.

Будущая система будет использоваться как для российских компаний, так и для иностранных. Для этого РАКИБ заключила соглашения с 30 организациями, которые представляют игроков из разных стран, в том числе Германии, Швейцарии, Австралии, Сингапура, Индии, Бахрейна, Ирландии, Польши, Чехии, Турции, Малайзии, Индонезии, Казахстана Литвы, Латвии и Эстонии.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Dmitry SL
    Dmitry SL 10:37, 27.11.2017
    0
    В более полной версии материала Известий, на который ссылается данная статья, есть некоторые весьма досадные подробности. Во-первых, там приведены критерии, по которым хотят выставлять рейтинг. Приведенных в статье критериев мало для полноценной оценки проектов, к тому же часть из них крайне размыта (как именно будут определять жизнеспособность проекта "через год-два", на что будут смотреть - на рост капитализации или определять прибыльность сразу через год-два если проект рассчитывает только через выходить на рынок?). Пока что есть заявление о том, что сделают "единственную правильную" методику оценки у "единственно правильных" оценщиков, а все остальные - "мошенники". Пока что это похоже на откровенную попытку монополизировать рынок оценки, при этом по факту не представлена по-настоящему проработанная и адекватная методика оценки. К слову, я не из рейтингового агентства, но знаком с их методиками. Во-вторых, в статье говорится о том, что ICO - это чуть ли не разновидность IPO, а токены приравнены к акциям. Уж не знаю, то ли журналист Известий постарался дополнить материал, "поясняющими материалами", то ли создатели самой лучшей методики оценки настолько далеки от того, что происходит с ICO сейчас. Выходящие на ICO (ITO) проекты стараются всячески избежать толкования/признания выпускаемых токенов ценными бумагами и выпускают токены, которые не дают никаких прав ни на капитал ни на прибыль, а только предназначенные для оплаты услуг внутри проекта. Токены могу быть разными и оценивать их надо по-разному. Оценка токенов, не являющихся акциями, будет отличаться еще и исследованием вопроса схемы токенизации проекта, чтобы понять, что дает токен после покупки в период ICO/ITO. Сейчас существует проблема потери привлекательности токенов и ICO для инвесторов из-за того, что токены выпускают на условиях, при которых они мало, что дают приобретателю, кроме рисков. И оценивать ICO лишь с позиции благонадежности участников проекта и эффективности бизнес-модели недостаточно, потому что по факту токен может сулить лишь небольшой доход в виде дисконта или вовсе скидку на оплату услуг проекта при высоком уровне риска. Но этот аспект не рассматривают ни рейтинговые агентства, ни площадки,отбирающие проекты. Токены, не дающие прав на долю в капитале или прибыли, должны внимательно анализироваться (по схеме и условиям). Да, существует проблема мошенников и недобросовестных оценщиков. А еще есть не меньшая проблема некомпетентности.
  • Виктория Кравченко
    Dmitry SL Виктория Кравченко 17:20, 27.11.2017
    0
    Дмитрий, добрый день! Спасибо за комментарий, не хотите высказать свое мнение в авторской колонке у нас на сайте?
  • Dmitry SL
    Виктория Кравченко Dmitry SL 09:07, 28.11.2017
    0
    Здравствуйте, Виктория. Спасибо за предложение. Ответил по почте (см. ящик rusbase).
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase