Новости

Starta Ventures рассказала, во что нужно инвестировать в 2020-х

Новости
Анна Бородкина
Анна Бородкина

Новостной редактор

Анна Бородкина

Инвестфонд Starta Ventures представил исследование глобального венчурного рынка за 2019 год и дал рекомендации по выбору перспективных направлений инвестирования. Rusbase ознакомился с материалами отчета.

Starta Ventures рассказала, во что нужно инвестировать в 2020-х

Starta Capital считает, что компании традиционного бизнеса с технологической составляющей имеют прочный фундамент и потенциал для масштабирования из-за притока венчурного капитала, который в последнее время там наблюдается.

Аналитики компании представили три главных тренда экнономики будущего:

  1. Гиг-экономика: поколение Z (родившиеся с 1995 по 2010 год), выходящее на рынок труда, предпочитает работать удаленно, имея большую свободу и более короткие рабочие циклы;
  2. Творческий подход в работе;
  3. Предпринимательство: создание независимых личных брендов приходит на смену работе на корпорации.

Также в отчете 2019 года подробно рассматриваются три перспективных направления для инвестиций: 

  • Проекты в области образования и управления человеческим капиталом на основе новых технологий. Как пишут в Starta Ventures, рынок образовательных технологий (EdTech) демонстрирует быстрый рост в течение последних нескольких лет. В 2019 году инвестиции в образовательные технологии достигли $18,6 млрд.  Ожидается, что инвестиции в ИИ на этом рынке вырастут до $6 млрд (с менее чем $1 млрд), за ними последуют вложения в робототехнику и блокчейн.
  • Компании в сфере киберспорта. Венчурные инвестиции в видеоигры в США достигли почти $150 млн при более чем 70 сделках — в десять раз больше, чем в 2013 году.
  • Инвестирование в предметы искусства с фокусом на современном искусстве.  В 2018 году мировой арт-рынок вырос на 6% и был оценен почти в $67,4 млрд. Продажи на ключевых рынках — в США, Великобритании и Китае — составили 84% от общего объема. При этом 44% продаж приходится на США. В 2019 году доля покупок произведений  искусства онлайн увеличилась на 43%, причем в основном покупателями являются миллениалы.

Из отчета следует, что в 2019 году на глобальном венчурном рынке наблюдался масштабный обратный отток ликвидности. 


Общий объем экзитов стартапов составил $337 млрд, поддержав высокий уровень 2018 года ($394 млрд). При этом доля IPO в общем объеме экзитов увеличилась с 70% в 2018 году до 76% в 2019 году.

В абсолютном выражении это составило $276,5 млрд и $255,6 млрд соответственно, что превышает объемы IPO технологических компаний за последние девять лет (с 2008 по 2017 год) вместе взятые.

Как пишут в фонде, все технологические компании, которые выбрали выход на IPO, объединяет одна общая тема — оценка их бизнеса. Основатели компаний, инвестиционные банки и инвесторы значительно переоценили большинство IPO 2019 года, и из-за этого акции таких компаний, как Uber или Lyft, только недавно восстановились после рекордных минимумов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech

19 июля 2020

FTh Connection