Госдума ужесточила наказание за хакерские атаки на критическую инфраструктуру
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении пакет из трех законопроектов о критической информационной инфраструктуре (КИИ) России и наказании за кибератаки на нее.
В перечень КИИ теперь входят информационные сети госорганов, системы управления в оборонной индустрии, в здравоохранении, связи, на транспорте, в кредитно-финансовой сфере, энергетике и некоторых отраслях промышленности, уточняет ТАСС.
За кибератаку на КИИ вводится уголовная ответственность с лишением свободы от пяти до десяти лет, за создание софта для таких кибератак – принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Лишение свободы до шести лет грозит тем, кто нарушит правила эксплуатации охраняемой компьютерной информации.
Законопроект также вводит реестр КИИ и предполагает создание государственной системы по отслеживанию кибератак. Как отмечает vc.ru, в России уже есть Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), которая может подойти на эту роль.
Поправки вступят в силу с 1 января 2018 года. В первом чтении законопроект о КИИ был одобрен в январе этого года.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 $75 млн на то, чтобы хакать быстрее. Стартап Xbow меняет киберрынок Робот-хакер возглавил топ кибербезопасности 26 июня 17:51
- 2 По бизнесу бьет фейковый ИИ — вредонос под видом ChatGPT вырос на 175% Число этих зловредов увеличилось на 48 и 175% соответственно 25 июня 19:12
- 3 За прошлый год «Яндекс» обработал 1,5 млрд звонков Компания подвела итоги 2024 года 17 июня 18:12
- 4 «Билайн» начал прерывать звонки при получении кодов от «Госуслуг» Или от банковского приложения 10 июня 12:27