Олег Овечкин

В России ужесточили наказание для хакеров

Госдума приняла пакет правительственных законопроектов, ужесточающих наказание за создание или распространение ПО для кибератак или незаконного доступа к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) России. Об этом пишет ТАСС.


«К критической информационной инфраструктуре относят информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети госорганов, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной промышленности, в области здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической, горнодобывающей промышленности», – уточняет издание.

Новые законы предлагают определить госорган, который займется обеспечением безопасности КИИ, и создать реестр объектов КИИ. Также вводится ряд поправок в Уголовный кодекс.

  • За создание или распространение софта, предназначенного для незаконного воздействия на КИИ, вводится наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
  • Для случаев, когда действия хакера влекут тяжкие последствия или создают угрозу их наступления, наказанием станет лишение свободы на срок от пяти до 10 лет. Также в этой ситуации обвиненного могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
  • За «неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в КИИ РФ», предполагаются штрафы от 1 млн до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом, аналогичным штрафу за создание или распространение софта для кибератак на КИИ.
  • Также закон вводит принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в КИИ РФ.

В обосновании этих мер авторы законопроектов отмечают, что кибератаки на КИИ могут вызвать социальную, финансовую и экологическую катастрофу, а в качестве примеров приводят остановку центрифуг иранской атомной станции в сентябре 2010 года и «паралич» нескольких крупных финансовых учреждений Южной Кореи в марте 2013 года, передает ТАСС.

Ранее о важности защиты КИИ России заявлял советник президента по развитию интернета Герман Клименко. По его словам, России необходимо защищать объекты критической инфраструктуры в рамках подготовки к возможному отключению страны от глобального интернета.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook