Новости

ПрибыльTCS Group за девять месяцев снизилась в 4,6 раза по сравнению с прошлым годом

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Прибыль TCS Group, которая контролирует банк «Тинькофф», за девять месяцев 2022 года сократилась в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из финансового отчета компании. С января по сентябрь организация заработала 10,1 млрд рублей. 

ПрибыльTCS Group за девять месяцев снизилась в 4,6 раза по сравнению с прошлым годом

В 2021 году компания демонстрировала рекордные показатели по прибыли — 46,8 млрд рублей по итогам первых трех кварталов. Результаты девяти месяцев текущего года составили 10,1 млрд рублей, что на 78% меньше. 

В третьем квартале чистая прибыль группы составила 5,9 млрд рублей, это на 64% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, когда показатель достигал 16,5 млрд рублей. В TCS Group такое снижение связывают с ростом стоимости фондирования и консервативным подходом к формированию резервов.

В марте кредитным организациям разрешили продлевать сроки публикации финансовой отчетности. В ЦБ заявили 11 ноября о намерении возобновить раскрытие финансовых показателей, указав, что итоги по всему 2022 году точно будут обнародованы. Днем ранее, 10 ноября, результатами «Сбера» за первые 10 месяцев поделился глава банка Герман Греф — чистая прибыль организации в текущем году снизилась в 20 раз.

После того, как TCS Group опубликовала релиз с отчетом, расписки на акции группы на Мосбирже упали на 5%, до 2662 рублей за бумагу, обратил внимание РБК. По состоянию на 12:30 по мск снижение замедлилось до 2,3%.

Начавшиеся в феврале события и последовавший за ними кризис оказывает влияние на финансовые показатели не только российских кредитных организаций. Ранее немецкий производитель спортивной одежды Adidas сообщил, что из-за ухода из России потерял €100 млн во втором квартале 2022 года и столько же — в третьем. Отчет британской табачной компании Imperial Brands за финансовый год указывает на сокращении прибыли организации на $475 млн из-за остановки производства и деятельности в РФ.

Фото на обложке: fotogestoeber / Shutterstock

Готов ли российский IT-рынок предоставить конкурентоспособную замену — разбираемся с МегаФоном и экспертами по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый бренд Baskin Robbins, владельцы компьютеров смогут заработать на геймерах: главное 2 декабря
  2. 2 Российские предприятия в сентябре получили убыток впервые с 2021 года
  3. 3 Платежные системы, работающие в России: виды, тарифы и условия
  4. 4 Налоги на малый бизнес в 2022 году
  5. 5 7 неочевидных принципов оценки блокчейн-проектов
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022