Новости

«В течение двух лет»: Telegram планирует провести IPO

Новости
Андрей Шляховский
Андрей Шляховский

Редактор новостного отдела RB.RU

Андрей Шляховский

Мессенджер Telegram планирует провести IPO до 2023 года. Компания рассчитывает на оценку от $30 до $50 млрд и может выпустить на рынок от 10 до 25% акций.

«В течение двух лет»: Telegram планирует провести IPO

Конкретная дата будет зависеть от динамики рынков, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании.

Эту информацию подтвердили два других собеседника «Ведомостей»: один из них близок к аудитору, занимающемуся подготовкой Telegram к размещению, другой – к инвестбанку, знакомому с планами мессенджера.

Telegram начал pre-IPO диагностику и сейчас выбирает регион и биржи, на которых планирует проводить размещение, утверждает первый источник «Ведомостей». По его словам, сейчас акционеры Telegram «больше настроены на формат IPO».

Источник, близкий к инвестбанку, уточняет, что «Павел [Дуров] пока не решил, как правильно выйти». Он говорит, что Telegram, помимо IPO, рассматривает еще два варианта: прямой листинг (direct listing) и использование для выхода на биржу SPAC-компании, хотя Telegram, по словам собеседника «Ведомостей», «уже перерос этот механизм».

В ходе первичного размещения Telegram может быть оценен в $30–50 млрд. Консультанты предлагают привязать оценку стоимости компании к ежемесячному числу активных пользователей Telegram и исходят из оценки одного активного пользователя на уровне $50, рассказал источник, близкий к мессенджеру.

Ранее Telegram сообщал, что преодолел отметку в 500 млн пользователей ежемесячно. «К моменту размещения на горизонте двух лет мессенджер наберет, вероятно, 0,8–1 млрд пользователей», – прогнозирует собеседник «Ведомостей».

Оценка всей компании в $50 млрд – реалистичный сценарий, который можно реализовать при благоприятной рыночной конъюнктуре, считает источник «Ведомостей», близкий к инвестбанку. По его словам, нижняя граница – $30 млрд, однако «о ней даже думать не хочется».

Telegram может выбрать для размещения одну из азиатских биржевых площадок. Источник, близкий к мессенджеру, объясняет логику такого решения тем, что сегодня более 40% пользователей Telegram находятся в Азии, а через два года этот показатель может достичь половины всей аудитории приложения. Собеседник «Ведомостей», близкий к аудитору, утверждает, что на данном этапе Telegram выбирает между нью-йоркской NASDAQ и Гонконгской фондовой биржей.

В свободное обращение может быть выпущено до 25% акций Telegram. Источник, близкий к инвестбанку, утверждает, что нижняя оценка free float мессенджера – 10%. «Дуров при этом щепетильно относится к контролю над платформой, максимум, который может быть предложен инвесторам, – это блокпакет», – отмечает он.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: vdovichenko / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Капитализация большинства IT-компаний после удачных IPO упала как минимум на 20%
  2. 2 Intel анонсировала публичное размещение акций подразделения беспилотных авто
  3. 3 Samsara выходит на IPO. Что нужно знать о компании
  4. 4 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года
  5. 5 Самые ожидаемые IPO в 2020 году: за кем следить и чего от них ждать?