Валерий Вискалин

Telegram был взломан российскими спецслужбами — Buzzfeed

Федеральной службе безопасности (ФСБ) России удалось взломать мессенджер Telegram. Об этом пишет Buzzfeed со ссылкой на доклад экс-сотрудника спецслужб Великобритании.

Новость обновлена: 12:30 11 января 2017.


По версии издания, доклад послужил основой для отчета американской разведки, в котором приводились доказательства сбора Россией компромата на избранного президента США Дональда Трампа.

В расследовании отмечается, что ФСБ интересовалась Telegram не в последнюю очередь по той причине, что сервис был популярен у российских оппозиционеров. При этом спецслужбе удалось справиться с мессенджером. Сейчас им пользоваться небезопасно, считает источник.

Telegram — мессенджер, разработанный основателями «ВКонтакте» Павлом и Николаем Дуровыми на основе разработанного Николаем Дуровым протокола MTProto. Создатели Telegram позиционируют сервис как один из самых безопасных благодаря хранению информации в зашифрованном виде. Однако в мае прошлого года Павел Дуров предположил, что российские спецслужбы занимаются перехватом авторизационных SMS для Telegram.

В марте 2016 года главный юридический консультант и вице-президент Apple Брюс Сьюэлл назвал Telegram «одним из наиболее губительных среди существующих приложений» из-за «совершенно невзламываемой переписки». В свою очередь бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден осенью 2016 года назвал Telegram менее безопасным, чем мессенджер WhatsApp, и посоветовал разработчикам доработать приложение.

UPD 12:30

В разговоре с изданием «Секрет фирмы» Павел Дуров, основатель и CEO Telegram, отметил, что речь в, возможно, фейковом документе Buzzfeed могла идти о перехвате SMS с последующим входом в аккаунт, а не взломе Telegram.

Если доклад имел место, формулировка «His / her understanding was that the FSB ... had cracked this communication software», скорее всего, подразумевает перехват авторизационных SMS Козловского и Албурова в апреле 2016 года.

— Павел Дуров «Секрету фирмы»

Напомним, что в апреле 2016 года Георгий Албуров, работающий в Фонде борьбы с коррупцией, и Олег Козловский, директор НКО «Образ будущего», заявили, что злоумышленники получили доступ к их аккаунтам в Telegram. Тогда в Telegram указали на возможную проблему со стороны сотовых операторов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook