Telegram был взломан российскими спецслужбами — Buzzfeed

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Федеральной службе безопасности (ФСБ) России удалось взломать мессенджер Telegram. Об этом пишет Buzzfeed со ссылкой на доклад экс-сотрудника спецслужб Великобритании.

Новость обновлена: 12:30 11 января 2017.

По версии издания, доклад послужил основой для отчета американской разведки, в котором приводились доказательства сбора Россией компромата на избранного президента США Дональда Трампа.

В расследовании отмечается, что ФСБ интересовалась Telegram не в последнюю очередь по той причине, что сервис был популярен у российских оппозиционеров. При этом спецслужбе удалось справиться с мессенджером. Сейчас им пользоваться небезопасно, считает источник.

Telegram — мессенджер, разработанный основателями «ВКонтакте» Павлом и Николаем Дуровыми на основе разработанного Николаем Дуровым протокола MTProto. Создатели Telegram позиционируют сервис как один из самых безопасных благодаря хранению информации в зашифрованном виде. Однако в мае прошлого года Павел Дуров предположил, что российские спецслужбы занимаются перехватом авторизационных SMS для Telegram.

В марте 2016 года главный юридический консультант и вице-президент Apple Брюс Сьюэлл назвал Telegram «одним из наиболее губительных среди существующих приложений» из-за «совершенно невзламываемой переписки». В свою очередь бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден осенью 2016 года назвал Telegram менее безопасным, чем мессенджер WhatsApp, и посоветовал разработчикам доработать приложение.

UPD 12:30

В разговоре с изданием «Секрет фирмы» Павел Дуров, основатель и CEO Telegram, отметил, что речь в, возможно, фейковом документе Buzzfeed могла идти о перехвате SMS с последующим входом в аккаунт, а не взломе Telegram.

Если доклад имел место, формулировка «His / her understanding was that the FSB ... had cracked this communication software», скорее всего, подразумевает перехват авторизационных SMS Козловского и Албурова в апреле 2016 года.

— Павел Дуров «Секрету фирмы»

Напомним, что в апреле 2016 года Георгий Албуров, работающий в Фонде борьбы с коррупцией, и Олег Козловский, директор НКО «Образ будущего», заявили, что злоумышленники получили доступ к их аккаунтам в Telegram. Тогда в Telegram указали на возможную проблему со стороны сотовых операторов.



Комментарии

  • Tema 11:18, 11.01.2017
    0
    Взламывают не Телеграм, а просто перехватывают смс сообщения с кодом авторизации, а еще нужно ставить вход по паролю и пароль для авторизации, сами же пользователи и невнимательны.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase