Ростех вызвался хранить трафик и переписку операторов

Людмила Чумак

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Людмила Чумак
Людмила Чумак

Одна из структур «Ростеха» — Национальный центр информатизации — готова поучаствовать в исполнении закона Яровой. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания в Минпромторге.

Согласно принятому в июле закону, операторы с 1 июля 2018 года будут обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов. По оценкам специалистов, это около 59 млн Тбайт. На совещании в Минпромторге было предложено несколько вариантов хранения информации, но итоговый выбор будет зависеть от требований ФСБ.

Представители «Ростеха» сообщают, что как только компания получит техническое задание, она проанализирует технические решения и до 1 сентября внесет предложения.

Телекоммуникационные компании оценили создание системы хранения трафика в 2,2 трлн рублей, а всем участникам рынка закон обойдется в 5 трлн рублей, считают эксперты. Сообщается, что единый оператор услуг хранения снизит затраты участников рынка на инфраструктуру, позволит систематизировать и предложить отечественные решения, поспособствует сохранению стоимости услуг для конечного потребителя и позволит не уйти с рынка многим маленьким провайдерам.

Однако «Ростех» не является оператором связи, а потому не подпадает под закон Яровой. Кроме того, подготовка к хранению предполагает доступ к биллингу и другим внутренним IT-системам компаний связи, то есть, по факту, централизованное управление всеми российскими сетями одним лицом, что является угрозой конкуренции.

Представитель «Мегафона», Юлия Дорохина, говорит, что закон не требует создания нового оператора, а действующая система организации сети связи и взаимодействия операторов с уполномоченным органом не позволяет хранить данные ни у кого постороннего. Вопрос о том, где хранить данные, не актуален до тех пор, пока не решен вопрос, как их хранить в отсутствие российского оборудования, считает Дорохина.



Комментарии

  • Гурд 06:01, 2.09.2016
    0
    Ещё один сравнительно «честный» способ отъема денег у населения и интересно... ))) и какая же доходность будет у этого предприятия? Вообще это что-то невообразимое. Когда мир узнал от Сноудена, что АНБ незаконно следит за людьми, слушает их разговоры - был большой скандал, его отголоски (данного творимого беззакония) даже у нас в России звучали по всем СМИ. А вот теперь наше правительство открыто планируют построить систему тотальной слежки, да еще и на деньги будущих пенсионеров. Жесть, Российский народ работая всю жизнь и платя налоги, теперь будут ещё и оплачивать (за счёт отчислений в ПФР) слежку не только за собой но и за своими детьми и внуками)))). В последнее время по моим собственным наблюдениям и реакции высказываний в соц.сетях и на просторах интернета, на действия руководства и правительства страны в отношении народа России, в среде работоспособного населения и пенсионеров растет брожение и не довольство такой властью. Последние два года инфляция галопировала, экономика хуже некуда, цены растут на всё неимоверно, а зарплаты падают, социалка худеет на глазах, да и достойной (ощутимой) индексации пенсий не наблюдалось. Играете с огнем, государственные менеджеры. И кто?, потом будет у вас виноват, опять происки внешних врагов из Европы и ГосДепа США…, ДА?)), так может враги простого народа России, это ВЫ – зажравшиеся и не эффективные государственные менеджеры!!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase